eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Бывший глава петербургского ВООПИиК сравнил с инквизиционными процессами действия по смене руководства организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:42, 01.07.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© фото с сайта ВООПИК

Бывший председатель петербургского ВООПИиК историк Александр Марголис уверен, что Центральный совет ВООПИиК не имел достаточных оснований для проведения состоявшейся 29 июня городской конференции организации, приведшей к смене ее руководства. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА «Росбалт».

«Вы знаете, что я не принимал никакого участия „в организации, проведении и в выработке решений“ конференции 29 июня. До сих пор не знаю даже кого выбрали в новый Совет СПб ГО ВООПИиК. И поэтому не могу давать этому оценку. Но симптоматично, что Михаил Исаевич Мильчик, например, попал в состав нового президиума, не дав никому своего согласия на это. Полагаю, что Центральный совет ВООПИиК не имел достаточных оснований для организации этой конференции, которая готовилась и была проведена, мягко говоря, из рук вон плохо», — заявил Марголис.

Бывший глава петербургского ВООПИиК отметил, что в заседаниях Президиума Центрального Совета, предшествовавших внеочередной городской конференции, он не принимал участия. Кроме того на них никто из руководства петербургского отделения ВООПИиК (кроме избранного на пост руководителя Антона Иванова) не был приглашен.

«Такая процедура носит название „инквизиционный процесс“. О сути конфликта в петербургском отделении ВООПИиК — в двух словах ее описать невозможно. Это большой разговор. Если очень кратко: в существенной разнице в понимании целей и методов работы общественной самодеятельной организации по защите культурного наследия», — объяснил Марголис.

Напомним, в петербургском отделении ВООПИиК произошла полная смена руководства — председателем отделения избран Антон Иванов, в президиум вошли целый ряд новых членов, среди которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Накануне городской конференции Центральный совет ВООПИиК исключил из рядов организации уважаемых петербургских градозащитников — экс-депутата Законодательного собрания города, археолога, одного из основателей градозащитной группы «Спасение» Алексея Ковалева, депутата Петербургского ЗАКСа Бориса Вишневского, историка Александра Кононова, Анну Капитонову.

По мнению исключенных из организации, а также по мнению многих градозащитников, районные конференции, предшествующие городской и сама городская конференция прошли с грубыми нарушениями, по мнению Центрального совета ВООПИиК и самого нового председателя Петербургского отделения Антона Иванова, все прошло законно.

Добавим, историк Александр Марголис с 2007 года был сопредседателем петербургского отделения ВООПИиК, а с 2012 года по 29 июня 2022 года — его председателем.

Подробнее о ситуации вокруг избрания нового главы организации читайте в интервью «Росбалта» с градозащитником Олегом Мухиным.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°