eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Развод — и девичья фамилия: как «скрепная» Россия оказалась на пороге семейного кризиса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большому числу распавшихся браков не стоит удивляться, ведь говорить про традиции — одно, а реальная жизнь — другое.

15:42, 29.07.2022 // Росбалт, Петербург

Брак — не увеселительная прогулка. Он о том, что люди смотрят в одну сторону
© CC0 Public Domain

Согласно статистике Евростата от 2021 г., Россия занимает второе место по разводам в Европе — 66 разрывов на 100 заключений брака. Первое место оказалось у Украины, третье — у Португалии.

Как так вышло, что страна с победившими «скрепами», в Конституции которой закреплено православие, традиции и семья как союз мужчины и женщины, страна, в которой ЛГБТ-повестку и чайлд-фри идеи могут приравнять к экстремизму, оказалась в такой ситуации? Объясняют социологи и семейные психологи.

Надежда Степанова, семейный психолог:

«Причин такой неутешительной статистики разводов несколько. Во-первых, женщины стали более финансово независимыми и требовательными к браку. Если раньше основным добытчиком денег был мужчина, а жена как бы за ним пряталась, сейчас она порой зарабатывает даже больше. И требует, чтобы супруг приносил не меньше, иначе „найду кого получше, я достойна большего“.

Во-вторых, в том числе из-за финансовой независимости женщины перестали терпеть насилие, и это также повлияло на рост разрывов отношений, ведь жены чаще подают на развод. Схема «бьет — любит» понемногу перестает работать. В то же время женщины перестали терпеть алкогольную и наркотическую зависимость, к которой больше склонны мужчины.

В-третьих, измены как фактор разводов никуда не уходят. Раньше женщины их терпели — куда я денусь с детьми. А сейчас — нет.

Жизнь без мужчины: новый тренд или ловушка судьбы Доля женщин‑одиночек в России достигла максимума за весь период наблюдений и составила 10% женского населения страны.

В-четвертых, порицания общественности нет, развод стал обычным делом.

Кроме того, женщины начинают рожать все позже — главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина недавно заявила, что женщины в России стали чаще рожать первого ребенка к 30 годам. Дело в том, что и женщины, и мужчины стали делать ставку на личное развитие, карьеру — для многих это стало больше, чем «мы» и «семья». Хотя бывает, что одному требуется семья, а другому важно делать карьеру, и если на берегу об этом не договорились, разница во взглядах и целях может привести к разводу.

В целом же к браку сейчас стали подходить проще: от многих слышу, мол: «не понравится — разойдемся». Также часто люди говорят: «пусть меня любят таким, какой я есть», хотя вообще-то такая установка позволительна лишь ребенку, а партнеры должны меняться и искать компромиссы. И партнеры не могут принять, что в отношениях всем нужно прилагать усилия и уступать. В итоге инфантильность одного или обоих партнеров, перекладывание ответственности друг на друга приводит к разрыву.

Так что говорить про скрепы и традиции — это одно, а реальная жизнь — другое. Мы также слышим из рекламы и соцсетей сообщения о том, что мы достойны большего и не должны ничего терпеть. И постепенно теряем эту тонкую грань между «не надо терпеть совсем» и «чрезмерно терпеть безумный дискомфорт». Иногда ведь даже не терпеть надо, а просто понять. Брак — не всегда увеселительная прогулка. Он о том, что люди смотрят в одну сторону».

Борис Новодержкин, семейный психолог:

«Для начала оговорюсь: всегда стоит проверять и саму статистику. Учитывается ли в ней количество гражданских браков? Разводы считались лишь в маленьких городах и деревнях или только в мегаполисах? А еще интересно было бы посмотреть не статистику разводов на сотню браков, а процентовку браков по отношению к количеству людей, способных жениться.

Даже Pornhub не спасает: у россиян катастрофа с сексом За время ковидных ограничений люди потеряли интерес к интимной жизни, но и после окончания карантина ситуация не улучшается, считает сексолог Михаил Ягубов.

К слову, как говорят в народе, самый прочный брак — брак на грани развода. Развод часто помогает перезагрузить отношения — у меня есть клиент, который уже третий раз женат на собственной жене. И да, принято считать, что институт брака является одним из показателей здоровья общества. Но я считаю, что чем менее «сакрализирован» брак и чем больше различных форм взаимоотношений между людьми, включая сексуальные, тем более здоровым является общество. Потому что та степень свободы, которую готов осваивать для себя человек, и есть главный показатель его психического здоровья. А навязывание различных ритуалов, как светских, так и религиозных, направлено ровно на обратное.

В то же время очевидно, что на сохранение семьи негативно влияет и отсутствие закона о домашнем насилии, и декриминализация домашних побоев. Учитывая, что атмосфера сейчас накалена — люди смотрят новости, накручиваются, впитывают агрессивную риторику и ощущают себя все более беспомощными, так как не в силах повлиять на ситуацию. Тем более что участвовать в каких-либо формах социальной активности в России становится все сложнее. В итоге накопившаяся агрессия сливается на того, кто ближе всего. Также мы видим попытки успокоиться спиртным, а за ними — семейные ссоры, драки и так далее. Так что я вижу проблему не столько в разводах, сколько в семейном насилии. И пусть лучше разводятся, чем калечат друг друга.

Но в целом я считаю, что общая статистика разводов и индивидуальные отношения — это качественно разные процессы, которые необходимо анализировать по-разному, так как на них влияют слишком много факторов. Как и на рождаемость — Россия сейчас находится на пороге демографической ямы, однако ведь во всех экономически благополучных странах тоже рождается меньше детей, чем на условном бедном юге. А с другой стороны — нельзя отбрасывать ощущение общей неопределенности и падение доходов, которые не могут не влиять на принятие таких решений».

Григорий Юдин, социолог:

«Россия — предельно индивидуалистическая страна. Никакие связи у нас не держатся, включая семейные. Пропаганда же, в том числе, традиционных ценностей, просто никак не связана с реальностью.

Некоторые удивляются: мол, как же так, постсоветским людям присущ коллективизм. Но если посмотреть на данные международных исследований, мы увидим, что для россиян характерна индивидуалистическая ориентация.

Семья с истекшим сроком годности Правда ли, что женщины чаще становятся инициаторами развода, а мужчины тяжелее переживают разрыв, рассказал психосексолог Виктор Каган.

Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев использовали данные European Social Survey, которые позволяют мониторить динамику ценностей в разных странах. Оказалось, что в России сильная индивидуалистическая ориентация составляет 26%, в Германии — 14%, в Польше — 13%, в Бельгии — 11%. Кроме того, при сравнении ситуации во Франции, Финляндии, Швеции и России, оказывается, что в у нас самый высокий показатель недоверия к людям.

Еще один важный индикатор — религиозность. Сегодня в России происходят интересные процессы в этой области, кто-то даже называет это религиозным возрождением. Вроде как все больше людей, которые хотят ассоциироваться с православием. Но исследователи религий гораздо более сдержанны в оценках, потому что они пока что видят лишь увеличение разрыва между декларируемой и реальной религиозностью.

Так, мы видим все больше желающих говорить: «Да, я — православный». Но если задать вопросы, по которым можно оценить то, что называется реальной религиозностью, все меняется. Коллеги в Свято-Тихвинском университете используют три простых показателя: регулярное посещение храма, регулярное причастие, регулярная исповедь. И тут показатели падают.

В целом очевидно, что для России характерен провал коллективной жизни: слабость коллективной самоорганизации, постоянные проблемы с нарушением договоренностей — ни с кем невозможно ни о чем договориться, потому что нет межличностного доверия. Люди готовы подозревать друг друга в чем угодно. В итоге же индивидуализм превращается в атомизацию».

Наталья Медведева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН:

«Разводов и расставаний действительно стало больше. Я это связываю с несколькими факторами. Так, повлияла на отношения пандемия, когда люди были вынуждены долгое время находиться вместе. Многие уже не могли сбежать от проблем, которые как-то сами собой рассасывались в обычные времена — когда человек находился в социальном контексте, мог сбросить напряжение, поболтав в баре с другом или сходив в спортзал.

Кроме того, уровень стресса сегодня зашкаливает — в жизни каждого из нас многое меняется, высок уровень неопределенности, и эта обоснованная тревожность сказывается на отношениях. В такие времена важно поддерживать друг друга, но когда вы оба в тревоге, это сложно. В итоге — скандалы и обиды.

Если говорить о глобальной истории — современная психология навязывает идею о том, что если вас что-то не устраивает, партнера можно поменять, о том, что никто ничего никому не должен. «Токсичные» отношения стали удобной отмазкой — кажется, раз я не могу с человеком договориться, значит он токсичен.

На самом деле, так бывает не всегда, иногда за нас говорят наши страхи и комплексы, и мы не желаем выстраивать отношения».

Анжела Новосельцева

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -2°