eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Реновация и переселение людей — это не политические игры, а жизнь и права граждан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон о комплексном развитии территорий нужно корректировать, уверена депутат Госдумы Галина Хованская.

15:58, 08.08.2022 // Росбалт, Петербург

«В петербургском законе нет гарантии переселения в том же районе или близлежащем».
© Фото предоставлено пресс-службой Галины Хованской

В Северной столице не утихают баталии вокруг нового закона о комплексном развитии территорий, или попросту, закона о реновации. Петербург — не первый город в России, где взялись за хрущевки. В Москве подобную программу начали реализовывать в 2017 году. И тогда первый ее вариант вызвал у москвичей не меньшее недовольство.

О том, как корректировали московскую реновацию и какой опыт пять лет спустя стоило бы перенять петербургским законодателям, «Росбалту» рассказала председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Галина Петровна, пять лет назад реновация хрущевок началась в Москве. Первый вариант программы вызвал достаточно широкий протест у жителей столицы. Чем были недовольны горожане, и как в итоге эти проблемы смогли разрешить?

— Дело в том, что он вызвал протест не только у москвичей. Была информация от Президента России, что он не подпишет закон, если тот не будет соответствовать Конституции. В результате тяжелой работы удалось многие моменты, которые нарушали права граждан, исключить.

Я возглавляла думский Комитет по жилищной политике. Мне удалось включить положение о том, что, если переселяется очередник, то ему предоставляется жилье по нормам, а не по тем жалким метрам, которые он занимает в доме, подлежащим сносу. Также удалось провести норму о том, что нельзя из квартиры коммунального заселения переселять в такую же.

Изначально не была предусмотрена и нормальная судебная процедура. Вас могли выкинуть из квартиры и переселить принудительно в течение короткого срока в нарушение конституционного порядка рассмотрения подобных дел. Тогда отреагировал Президент России, и это удалось изменить.

Кроме того, вместо шестидесяти дней граждане получили девяносто для принятия решения о переселении и о том, какую форму компенсации выбрать — натуральную или денежную. Права выбора нет только у тех, для кого расселяемое жилье — второе.

— Петербургский закон написан так, что собственники боятся не получить жилье, равнозначное расселяемому по количеству квадратных метров жилой площади и количеству комнат. А, если они выберут денежную компенсацию, то рассчитана она будет совсем не по рыночной стоимости, и купить на такие деньги что-то приличное в том же районе будет невозможно.

— И это не все недостатки. В петербургском законе нет гарантии переселения в том же районе или близлежащем — очень неприятная норма! Я вам могу сказать еще по опыту реновации при Лужкове: пока мы не убрали возможность переселять туда, куда захочется чиновникам, была масса судебных исков и, как следствие, задержка сноса дома и всей процедуры.

По крайней мере, в отношении тех, кто не является очередником, такое положение должно быть обязательным условием в законе — людей переселяют только в близлежащий или соседний район. Потому что здесь у человека привычная инфраструктура: поликлиника, школа, больница, детский сад. В Москве есть только два исключения из этого правила: центр, где очень высокая плотность застройки и удаленный Зеленоград.

Но здесь должны разобраться ваши депутаты. Если они действительно избраны и поддержаны избирателями и думают дальше продолжать свою деятельность по представительству интересов жителей Петербурга, то им стоит задуматься и скорректировать закон.

— Одно из самых больших опасений петербуржцев связано с фактами подтасовок протоколов собраний собственников жилья. Люди боятся, что эта практика моожет активно использоваться, когда дома будут предлагать в программу комплексного развития территории.

— В этом случае должны бояться не люди, а чиновники, потому что они совершают уголовное преступление. Мне в свое время удалось внести в жилищный кодекс норму о том, что протокол — это официальный документ, а не какие-то рабочие внутренние документы. Если будет нарушен порядок, если протокол будет сфальсифицирован — будет уголовное преступление.

— В одном микрорайоне могут оказаться и те дома, которые попадут под реновацию и те, которые не включат в программу. Получится, что рядом с кирпичной хрущевкой вырастет новый дом, и качество жизни сразу будет ухудшаться. Как в Москве решают эту проблему?

— К великому сожалению, такие жалобы от москвичей тоже поступают, хоть и не часто. Это недоработка градостроителей, архитекторов. Потому что нельзя так обращаться с людьми, нельзя нарушать режим жилого дома и жилищного фонда. Люди не могут несколько лет жить в ситуации активной стройки. При этом зачастую нарушаются нормы, запрещающие проводить строительство в ночное время. Грохот, шум, пыль — такие факты, к сожалению, тоже есть.

— В программу комплексного развития территорий в Петербурге могут попасть любые панельные дома, построенные с 1957 по 1970 год. То есть, никаким образом не учитывается реальный износ домов, никто не говорит о расселении аварийного жилья. Людей это тоже настораживает, потому что многие дома находятся в хорошем состоянии, отремонтированы, люди довольны тем, как дом содержится, нравится среда, в которой они живут. Я так понимаю, что это стало возможным, благодаря Федеральному закону о комплексном развитии территорий, в котором сказано, что дома могут стать объектом реновации просто по факту своей постройки «в период индустриального домостроения по типовым проектам».

— На самом деле, это Закон о российской реновации. Но назвали его очень аккуратно, Законом о развитии территорий, чтобы можно было не только дом, но и гараж, дачу, коттедж, все, что угодно снести — любой объект, который находится в хорошем состоянии, но мешает каким-то планам.

С таким подходом согласиться я никак не могу. Я пыталась внести в него изменения. Еще в прошлом созыве Госдумы была обещана рабочая группа, которая должна была предложить поправки. Но позиция курирующего зама председателя правительства другая: скорей, скорей, скорей! Это правильно, когда речь идет об излишней бюрократии. Но когда речь идет о людях, так себя вести нельзя.

— В Северной столице новая программа реновации вызвала бурную общественную реакцию. Жильцы озадачились тем, что с ними будет, начали писать обращения, составлять петиции и пытаться изменить закон. Но первая реакция городских властей была примерно такой: «Это все политические игры». Нужно ли чиновникам искать взаимопонимание с петербуржцами, на ваш взгляд?

— Они обязаны это сделать, потому что это — не политические игры. Это жизнь и права граждан. И переселение для любой семьи, даже если речь идет о серьезном улучшении жилищных условий, —тяжелая операция, требующая и физических и материальных усилий.

Беседовал Антон Гарнов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°