eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Ушел из жизни петербургский краевед Борис Кириков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:17, 10.08.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото со страницы кафедры истории русского искусства СПбГУ в соцсети «Вконтакте»

На 74-м году жизни 9 августа скончался знаменитый петербургский краевед и историк архитектуры Борис Кириков. Об этом сообщается в неофициальной группе «Вконтакте» петербургского отделения Всероссийского общества памятников и объектов культуры (ВООПИК).

«Борис Михайлович Кириков был, прежде всего, исследователем, краеведом, далеким от оперативной градозащиты, однако его уход — огромная потеря для краеведческого сообщества и дела охраны памятников», — сообщается в посте.

Кириков в 1974 году закончил исторический факультет ЛГУ, кафедру истории искусства. Он работал в Государственном музее истории Ленинграда, а потом — заместителем директора Музея истории Петербурга.

Борис Кириков — автор более 400 публикаций по архитектуре, серии книг «Архитектура Петербургского модерна», справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга», «Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга».

Как заместитель председателя КГИОП в 1990-х годах Кириков систематизировал и взял под охрану целый ряд памятников истории и культуры. Он много лет проработал в составе президиума петербургского отделения ВООПИК. Кириков — лауреат Анциферовской премии и премии Д. С.Лихачева.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +12°