eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге обнаружили новый штамм коронавируса «русский дельтакрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пока неизвестно, представляет ли он опасность.

01:20, 11.08.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Исследователи нашли в геномных данных из Петербурга новый вариант коронавируса, который представляет собой гибрид штаммов «омикрон» и «дельта», передает РБК. Опасность «русского дельтакрона» еще предстоит изучить, рассказал американский ученый-генетик Дмитрий Прусс.

По словам Прусса, к настоящему моменту «омикрон» практически полностью вытеснил «дельту», поэтому вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов обоих штаммов — большая редкость. Однако именно такие гибриды были обнаружены в последних загрузках геномных данных из Петербурга, добавил он.

Первые данные появились в базах в начале июля и были встречены с легким недоверием, однако к концу июля было найдено достаточно образцов, чтобы подтвердить, что это «не ошибка, а действительно гибридный вирус», рассказал ученый. При этом ни в одной другой стране мира этот вид коронавируса пока не был выявлен, поэтому вероятнее всего, его родина — Россия.

Тем не менее, как подчеркнул Прусс, распространенность этого штамма пока невелика, по крайней мере в Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа. В настоящее время еще не определено, представляет ли гибрид какую-либо значительную опасность, может ли он вытеснить другие штаммы или вызвать тяжелое течение болезни. Ученый рекомендовал российским медицинским организациям повысить бдительность и отслеживать новые штаммы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°