eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Биолог объяснила, чем ковид-штамм «ниндзя» отличается от «кентавра»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По ее словам, оба быстрее «набрасываются» на человека, чем их предшественники, и производят больше инфекционных частиц.

14:53, 12.08.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Анчи Барановой

В России подъем заболеваемости коронавирусом обеспечивает подвид «омикрона» под названием «ниндзя». Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Именно „ниндзя“, или ВА.5, давал сильный подъем заболеваемости в Европе и США в последний месяц. Это пятая линия мутировавшего коронавируса из Южной Африки. На подъеме вирус сейчас в России и Японии. Что касается „кентавра“ — это штамм BA.2.75, его в России пока очень мало», — отметила эксперт.

По ее словам, и «кентавр», и «ниндзя» гораздо быстрее «набрасываются» на человека, чем их предшественники, и производят больше инфекционных частиц.

«В результате, мы получаем быстрое метаболическое истощение, человек чувствует себя усталым, разбитым. Зато случаев цитокинового шторма намного меньше, — говорит биолог. — Летальность от самого заболевания сейчас низкая. Другое дело, что она отложенная, так как ухудшает течение других заболеваний через метаболическое истощение».

Биолог уточнила, что после перенесенного коронавируса у пациентов фиксируют дефициты микроэлементов и витаминов С, А, Д3.

Ранее «Росбалт» писал о том, откуда в России под конец лета взялся «дельтакрон».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +7°