eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Слабый локдаун приносит больше вреда, чем пользы»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

COVID-19 учится захватывать новых хозяев, не убивая их, — иначе люди быстро закончатся, уверена биолог Анча Баранова.

00:47, 15.08.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Анчи Барановой

Штамм «ниндзя», или «омикрон 4/5» — это пятая линия мутировавшего коронавируса из Южной Африки, и именно он сейчас обеспечивает рост заболеваемости в России.

Действительно ли у этого штамма низкая летальность? Чем он опасен для инфицированных? Необходимы ли снова маски? На эти и другие вопросы корреспонденту «Росбалта» ответила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

— Для начала давайте проясним: все-таки штамм называется «ниндзя» или «кентавр»?

— Российские журналисты напутали: не «кентавр», а именно «ниндзя» или ВА.5 давал сильный подъем заболеваемости в Европе и США в последний месяц. К счастью, сегодня вершина кривой уже пройдена, парабола загибается вниз, по крайней мере, в западных странах. На подъеме вирус сейчас в России и Японии. Что касается «кентавра» — это штамм BA.2.75, его в России пока очень мало.

Нужно ли бояться просроченных вакцин от ковида? Меры по борьбе с коронавирусом, которые применялись в России, не принесли почти никакого эффекта, считает врач Лев Авербах.

— А в чем отличие обоих штаммов от предыдущих? Это правда, что они более заразны, но менее опасны?

— По свойствам и «кентавр», и «ниндзя» отличаются от предыдущих штаммов тем, что быстрее «набрасываются» на человека и производят больше инфекционных частиц. В результате мы получаем быстрое метаболическое истощение, человек чувствует себя усталым, разбитым. Зато случаев цитокинового шторма намного меньше.

— Почему так происходит?

— Раньше вирус тихо крался мимо иммунитета, не задевая его, а когда система обнаруживала его на восьмой день, то начинала все вокруг крушить. Тело превращалось в поле боя, на котором иммунитет нападал на все клетки, зараженные вирусом. Сильно страдали, в первую очередь, ткани легких. Сейчас цитокиновый шторм грозит только пациентам с плохим состоянием здоровья, например, с первичным и вторичным иммунодефицитами.

Все дело в том, что вирус подвергается естественному отбору и «работает» на скорость размножения, а не на убийство носителя. Чтобы выжить, ему нужно учиться быстрее захватывать новых хозяев, не убивая их, — иначе люди элементарно быстро закончатся. В общем, эволюционный отбор идет в сторону снижения летальности, но увеличения инфекционности. И летальность сейчас от самого заболевания действительно низкая. Другое дело, что она отложенная, так как ухудшает течение других заболеваний через метаболическое истощение.

— А чем опасно это истощение?

— Метаболическое истощение — это тот же процесс, что происходит при старении организма. Ему нужно возобновлять ресурсы, но восстановление с возрастом происходит все медленнее. Вот и после перенесенного коронавируса у пациентов фиксируют дефициты микроэлементов и витаминов C, A, D3. Метаболическая картина очень меняется, что влияет на работу наших митохондрий. В результате у человека остается очень мало энергии. Желательно эти дефициты после болезни восполнять.

— Надо ли вносить какие-то коррективы в профилактику и лечение пациентов, подхвативших новый штамм?

Коронавирус опять накатил, но стал «ласковым» В странах бывшего Советского Союза вновь увеличилось число заболевших COVID-19. К счастью, умирают от этой заразы теперь немногие.

— Нет, рекомендации все те же. К примеру, стоит работать в маске, если вы находитесь в небольшом помещении. И это должен быть респиратор N95 или KN95, обычные маски от заражения не спасают.

В целом же во всем мире уже поняли, что для нормализации эпидемиологической обстановки важно поддерживать стандарты чистоты воздуха — регулярно проветривать комнату, ставить рециркуляторы или HEPA-фильтры, чтобы они прогоняли воздух через себя и убивали вирус. Также стоит поддерживать низкую влажность в помещении. В больших комнатах, где много людей, важно обеспечить приточную вентиляцию.

— А каким должен быть режим самоизоляции зараженных?

— Рекомендация следующая: пять дней изоляции, затем — тест, и можно выходить на работу. Правда, есть загвоздка: тесты немного сбоят на «омикроне» и дают ложнонегативный результат, если количество вируса небольшое. Если же оно более высокое, тест будет позитивным. До 50% пациентов получают положительные тесты после пятого дня, некоторые — и после девятого. Но в западных странах им позволяют через пять дней выходить на работу, но обязательно — в маске. Хотя заражаемость в этот период уже низкая.

А вот в Китае, например, политика другая — там выпускают из дома только после трех отрицательных тестов.

— В России Роспотребнадзор отменил все ограничения, связанные с коронавирусом. А по своему желанию стоит носить маски?

— Каждый защищает себя сам, все зависит именно от вашей ситуации. Есть ли у вас серьезные заболевания, входите ли вы в группу риска? А родные, с которыми вы живете? Если да — используйте респираторы, рециркуляторы. Но если вы студент и живете в общежитии — может, смысла в этом и нет, риски — минимальные.

Что касается ограничений, в мире уже пришли к выводу, что слабый локдаун приносит больше вреда, чем пользы — экономику разрушает, а жизни, по большому счету, не спасает. Реальный эффект есть только от сильного локдауна, как в Китае. Но, как мы убедились, западная цивилизация жесткие варианты ограничений не приемлет, и рушить экономику никто не готов, в том числе в России. Так что хорошо, что от половинчатых мер решили отказаться.

— Не поздно ли ревакцинироваться с учетом прогнозов, что всплеск ковида в России будет уже в сентябре? «Спутник» работает против «ниндзя»?

ВОЗ призывает ввести масочный режим из-за COVID-19. Да, опять… Официально: ковид никуда не делся и поднимается новая глобальная волна заболеваний.

— У россиян других вариантов, кроме «Спутника» и нет, и да, он эффективен. Но принимать решение о ревакцинации нужно индивидуально, после теста на антитела. Если их больше 1 тысячи МЕ/мл — прививка может не дать дополнительного эффекта.

В Курске, как я слышала, уже появился назальный вариант «Спутника» — я бы советовала остановиться на нем. Во многих странах сейчас похожие вакцины проходят испытания, и все этому очень рады. Смена платформы для организма будет полезной. Ведь мы получаем иммунитет на слизистых, которые являются «входными воротами» для вируса. То есть организм вырабатывает IgA антитела (иммуноглобулины A), защищающие нас в носу, во рту и в кишечнике. Предыдущие варианты вакцин обеспечивали IgG антитела, которые боролись с возбудителем, уже попавшим внутрь организма.

— Тогда последний вопрос. В одной дозе «Спутника» задействован аденовирус 26-го серотипа, в другой — 5-го. «Спутник Лайт» делается 26-м типом. Некоторые врачи сейчас советуют ревакцинироваться одной дозой, но 5-го типа. Есть ли в этом смысл?

— Это схемы «на коленке», нигде не испытанные. На мой взгляд, это какая-то перестановка стульев на палубе. Лучше остановиться на назальном варианте.

Беседовала Анжела Новосельцева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°