eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Ресторанные клоны уходящего жаркого лета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Петербуржцы могут познакомиться с экспериментами с морепродуктами в грузинском обличии и насладиться мясным пиршеством на берегу залива.

12:13, 28.08.2022 // Росбалт, Петербург

Не стоит обходить вниманием и новый ресторан знаменитой сети «Забыли сахар».
© Фото ИА «Росбалт»

Жаркое лето-2022 уже на финишной прямой, а рестораны — в том числе и совсем новые — все еще размножаются. И если открытие «городских квартир» загородных заведений накануне осени логично, то появление известного по улице Рубинштейна стейк-хауса в Комарово на закате пляжного сезона объяснить сложнее. Куда сложнее, чем размножение клонов внутри мегаполиса.

Грузинское бистро на Итальянской: зима близко

Об одном из главных успехов уходящего лета — Большом грузинском доме ASKANELI, открытом в Солнечном в самом начале лета, мы уже писали. Неожиданное сочетание популярной грузинской кухни с морепродуктами, чебурек-«крабурек» в форме шара, большая вместимость, а следовательно — доступность для компаний и дружеских застолий, а главное — вменяемые цены сделали из этого ресторана настоящий хит сезона. И открытие городского аналога «Асканели» было при такой популярности лишь вопросом времени.

«Идя навстречу пожеланиям», уже в последних числах июля на углу Итальянской и канала Грибоедова прописался новый «свежий» Askaneli — меньшего, чем старший брат, размера, напоминающий столь популярные недавно рестораны-квартиры.

Сами авторы так и называют его — «тусовочной квартирой с современным тбилисским вайбом и хулиганским фьюжн-меню». Да, здесь тоже есть «бабушкин» винтажный буфет и старинное зеркало, но в интерьер органично включены и современная мебель, и медные вставки, и «актуальный арт».

Askaneli Bistro выглядит как современная и молодежная инкарнация «солнечного» родственника, где следят за европейскими трендами и слушают современную музыку. Шеф-повар Максим Галишников, известный своими экспериментами с морепродуктами в грузинском обличии, здесь пошел еще дальше. Гостям больше не придется выбирать между том ямом и чихиртмой, а в меню прочно сплелись самые разные мировые кухни.

Здесь есть грузинские начос из лаваша со специями и шоти-стрипсы. По аналогии с пекинской здесь будут готовить утку, но по-грузински! В разделе хачапури и хинкали снова сюрпризы: в хачапури том ям соединились кинза, чили, креветки, гребешок и кокосовый соус, в другом хачапури — с креветкой васаби — тоже звучит азиатская тема.

Еще одно блюдо Askaneli Bistro — просто воплощение мечты поклонников хинкали в Солнечном: на Итальянской они перестанут быть штучными, выступив цельным блюдом. В порции три хинкали, среди начинок — гребешок с карри, грибы с трюфелем, говядина с базиликом и другие. И все это — с обильным соусом и идеального размера. Их можно положить в рот целиком, не потеряв ни капли ароматного сока. Цены тоже демократичные, средний чек — около 1200 рублей.

Meat coin в Комарово: для тех, кто не доехал до турецких пляжей

© Фото ИА «Росбалт»

Место это если не намоленное, то уж точно для пляжного люда не новое. Когда-то здесь был большой и светлый ресторан «Причал», странным образом не оставивший после себя не то что ярких, но и вообще каких-либо гастрономических воспоминаний. Зато новый MEAT_COIN Country Club, занявший его место — это прямой родственник популярнейшего и оригинального стейк-хауса с Рубинштейна. С поправкой на морской пейзаж, всесезонную террасу с очагами на побережье и улучшенный современный светлый интерьер в исполнении знаменитого архитектурного бюро Da Bureau.

Главный на этом турецком курорте — бренд-шеф Мехмет Чалышкан, чей брутальный мясной ресторан на Рубинштейна уже давно известен как безупречным качеством самого мяса, так и виртуозными способами его подачи. Это когда красавцы-янычары с медальными лицами рубят своими ятаганами (почти) сырое мясо на глазах изумленных и растаявших от восторга дам и их спутников, которые вздрагивают, когда в качестве финального аккорда острое лезвие втыкается в деревянную доску, а сам виновник мясного действа начинает аккуратно скармливать кусочки порубленного мяса «с руки» близ сидящим. Степень прожарки здесь не спрашивают, все решено за вас. Для непонятливых «правила шефа» изложены на ступенях поднимающейся из зала лестницы — rare, medium rare, medium и… f.ck well done!

© Фото ИА «Росбалт»

В общем, меню, включая оригинальные десерты турецкие десерты, в числе которых вкуснейшая пахлава с мороженым и фисташками и обжаренный на гриле целиком ананас, практически дословно повторяет все хиты «старшенького» с Рубинштейна. С одной лишь разницей — там из полутемного ресторана вы выходили на запруженную людьми и ресторанами улицу, а здесь, в Комарово, вас отделяют от широкого пляжа и моря лишь стеклянные раздвижные стены. И это, согласитесь, теплым летним вечером куда приятнее. Да и в любое другое время года тоже — в Комарово нет плохой погоды.

«Забыли сахар», соль и сменить название

© Фото ИА «Росбалт»

В ресторанном «рассаднике» на набережной Адмирала Лазарева, 22 достойное пополнение — стильный, аскетичный и наимоднейший флагманский ресторан одноименной сети «Забыли сахар». Светлая мебель из натурального дерева, «волнистый» потолок в стиле Алвара Аалто, цветовая гамма всех оттенков белого — в интерьере ни сахар, ни соль не забыты, пусть даже и в таком безвредном для талии виде.

Зато у меню авторы проекта вспомнили все, что любят сами. Главное отличие от знаменитой сети кондитерских — настоящая ресторанная карта в стиле comfort-food, нетривиальные завтраки, свежая выпечка и хлеб. И, конечно же, знаменитые авторские десерты — недаром концепт-шефом здесь является шеф-кондитер сети Кирилл Абакшев, что, согласитесь, редкость. Особые специалитеты кофе собственной обжарки, грамотная винная карта, лучшие локальные продукты — вот ингредиенты успеха, уже обеспечившие популярность кондитерских «ЗС». Сложные с виду блюда готовят из понятных и знакомых продуктов, а некоторые фрукты и подавно выращивают в собственном саду на Черноморском побережье. В меню не обошлось без вегетарианских и веганских блюд, необходимых тем, кто придерживается конкретного типа питания.

© Фото ИА «Росбалт»

«Забыли сахар» даже в формате ресторана невозможно представить без десертов с пониженным содержанием сахара. Опережая тренды на сокращение сахара и глютена, кондитерские «ЗС» создают легкие авторские десерты на протяжении нескольких лет, но для первого ресторана Кирилл Абакшев подготовил новые позиции, которые гости смогут попробовать только на набережной Адмирала Лазарева.

Важная составляющая меню напитков в ресторане «Забыли сахар» — кофе собственной обжарки под брендом PaPa Power. Кроме него, команда вместе с шеф-бариста Иваном Видищевым отбирает и готовит в ресторане эксклюзивные микролоты — сезонные лимитированные партии кофе из разнообразных сортов. Есть и домашние лимонады на основе клубники и томата, инжира и груши, листьев чая сенча и лайма, огурца и лаванды.

© Фото ИА «Росбалт»

В самом дорогом блюде ресторана редкого для ресторанов кижуча дополняют цветная капуста и грейпфрутовый бёр блан, для перепелки с кремом из батата гарниром служит птитим, а соус создар из фисташек. Своим особым вкусом крем-суп из цветной капусты обязан белому шоколаду в сочетании с пармезаном и трюфельным маслом. И, наконец, это единственное место, где у десерта с названием «Трюфель» внутри таится вкус настоящего, а не шоколадного трюфеля… Ну и пока не закончилось лето, приятной вишенкой на торте будет терраса, продолжающая «анфиладу» зеленых террас соседних ресторанов.

Тамара Иванова-Исаева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°