Posted 21 сентября 2022,, 13:17

Published 21 сентября 2022,, 13:17

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Волхов: инвестиции в завод — инвестиции в город

21 сентября 2022, 13:17
За десять лет населенный пункт изменился до неузнаваемости.

Крупнейший российский производитель минеральных удобрений «ФосАгро» появился в небольшом городке Ленобласти Волхов в 2012 году — и тут же начал перестраивать пришедший в упадок местный химический завод. Спустя десять лет Волховский комплекс «ФосАгро» и его смежники и подрядчики дают работу почти двум тысячам горожан и близок к тому, чтобы ежегодно производить миллион тонн агрохимической продукции.

В 2020 году компания заключила с федеральными и областными властями соглашение о защите и поощрении капиталовложений и инвестировала в модернизацию завода почти 34 млрд рублей. Как с тех пор изменилось предприятие, узнал «Росбалт».

От промпоселка до промцентра

Название города Волхова наводит на мысль о том, что он очень древний. Тем более что и одноименную речку, на берегах которой он расположился, некоторые ученые связывают с легендарным «Сказанием о Словене и Русе и городе Словенске» XVII века.

На деле же населенный пункт, не сразу получивший статус города, очень молод — появился он после революции 1917 года как поселок строителей Волховской ГЭС — Волховстрой. Здесь была построена первая крупная ГЭС в стране, а вслед за ней — и первый в России алюминиевый завод. Сегодня же Волхов — это административный центр муниципального района на территории Ленобласти с населением в 44 тыс. человек.

Впрочем, к 90-м годам алюминиевый завод, и другие предприятия, на которых держалась экономика города, стали приходить в упадок. Молодежь уезжала в Петербург и не возвращалась, ведь работать на малой родине — и тем более зарабатывать — было негде. По словам жителей, к началу нулевых Волхов являл собой печальное зрелище и продолжал неуклонно увядать.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь в 2012 году, когда городом всерьез заинтересовалась компания «ФосАгро».

Четвертый актив

В начале нулевых после разделения Волховского алюминиевого завода на химическое, металлургическое и цементное производства появилось предприятие «Метахим» — именно его десять лет назад и выкупила компания «ФосАгро», фактически решив перестроить завод с нуля.

Завод стал четвертым активом в группе «ФосАгро». Помимо него компании принадлежит горно-обогатительный комбинат в Мурманской области и химические предприятия в Череповце и Балакове (Вологодская и Саратовская области), где делают удобрения для российских аграриев.

Волхов же приглянулся «ФосАгро» не в последнюю очередь благодаря удачной логистике. Среди химических предприятий группы Волховский комплекс ближе всех расположен к комбинату, который производит сырье — апатитовый концентрат, и второй логистический «плюс» — близость к портам Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Что немаловажно для компании, которая поставляет продукцию в 102 страны мира.

«Продукция компании, эффективные и чистые минеральные удобрения, пользуется высоким спросом во всем мире. Удобрения признаны стратегическим продуктом, — рассказывает директор Волховского филиала АО „Апатит“ Алексей Иконников. — И потребности в удобрениях растут с каждым годом, так как вложения в них всегда оправдываются высокими урожаями. На протяжении всей истории нашей компании главный приоритет — обеспечение внутреннего рынка. „ФосАгро“ — лидирующий поставщик удобрений на отечественные поля и гарант продовольственной безопасности. Каждая третья тонна удобрений, внесенная российскими аграриями произведена „ФосАгро“ и мы готовы увеличивать поставки на внутренний рынок».

Завод — миллионник, чтобы город был — миллионер

В 2019 году руководство «ФосАгро» сформировало амбициозную стратегию развития волховского предприятия на ближайшие шесть лет — модернизировать действующие и построить новые мощности, освоить выпуск новых видов минеральных удобрений. Создав на месте совсем скромного производства завод-миллионник. Инвестиции — 34 млрд рублей были направлены на то, чтобы построить технологическую установку по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год (и поднять уровень производства серной кислоты на предприятии до 1,1 млн. тонн в год), ТЭЦ мощностью 34 МВт, модернизировать производство экстракционной фосфорной кислоты, чтобы нарастить объемы ее производства до 500 тыс. тонн в год, модернизировать производство минеральных удобрений (ПМУ) и полностью заменить технологическое и газоочистное оборудование. На трех линиях ПМУ решили начать производство нового продукта — аммофоса. Общий объем производства минеральных удобрений должен превысить 880 тыс. тонн в год. В настоящий момент заканчивается строительство нового участка по производству водорастворимых минеральных удобрений мощностью 43,5 тыс. тонн в год. Это инновационный продукт, он будет востребован тепличными хозяйствами и аграриями, работающими в засушливых климатических условиях.

Также волховскому филиалу срочно требовалась модернизация железнодорожной инфраструктуры и расширение узла выгрузки апатитового концентрата. Отстроить, помимо всего прочего, собирались три склада: жидкого аммиака, готовой продукции и серной кислоты.

В проекте не забыли и про экологию — современное газоочистное оборудование, строительство высотных почти 100-метровых труб взамен прежних 30-метровых, замкнутый водооборот и использование вторичных энергоресурсов от новой сернокислотной установки, что позволило сократить сжигание природного газа.

Все эти глобальные преобразования должны серьезно улучшить экономические показатели предприятия. В целом же группа «ФосАгро» благодаря модернизации Волховского комплекса должна увеличить выпуск удобрений почти на 10%.

«Общая сумма налоговых поступлений после реализации инвестпроекта в течение 2023–2027 гг. после выхода построенных производств на проектную мощность составит более 7 млрд рублей», — добавляет Иконников.

К сентябрю 2022 г. инвестпроект компании удалось исполнить уже на 85% — в строй и эксплуатацию уже ввели производство минеральных удобрений, производство серной кислоты, утилизационную ТЭЦ, производство ЭФК, склад жидкого аммиака и ряд других объектов.

Участие в СЗПК

Не последнюю роль в успешном исполнении инвестпроекта сыграла господдержка — в 2020 году в правительстве заявили, что готовы поддержать инвестиционный проект «ФосАгро» по развитию Волховского комплекса. Тогда же компания одной из первых в стране стала участником соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Документ торжественно подписали представители компании, федерального центра и региона.

Как уточнил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов, 14 сентября побывавший на Волховском комплексе «ФосАгро», механизм СЗПК предусматривает два инструмента поддержки инвестпроектов.

«Первый — это так называемая стабилизационная оговорка. Что она дает? Она гарантирует неизменность условий на законодательном уровне: это условия по налогам, строительные, земельные, — объясняет Керефов. — Дается гарантия того, что эти условия не будут меняться для компаний в течение длительного срока, до 20 лет. Второй инструмент — это частичное или полное возмещение затрат на инфраструктуру при создании производства».

Новые рабочие места

Еще одним итогом инвестпрограммы станут 330 новых рабочих мест в дополнение к 1000 существующих. Вакансии пустовать не будут — волховский химкомплекс один из лидеров отрасли по среднему уровню зарплаты.

«Одна цифра поразила меня больше всего — уровень зарплаты с 2012 года, когда предприятие вошло в состав Группы „ФосАгро“, уже вырос более чем в три раза, — комментирует глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Немаловажно то, что 80% позиций на заводе принадлежат местным жителям.

«На рабочие специальности мы иногда принимаем даже без профильного образования, предоставляя затем сотрудникам возможность окончить местный техникум или получить высшее профильное образование», — рассказывает Артем Крутов, замдиректора по персоналу и социальной политике волховского филиала.

С дефицитом кадров компания борется и другими способами: например, с помощью образовательного проекта «ФосАгро-школа». Так, на базе Волховской СОШ № 1 ученики специализированных классов по углубленной программе изучают математику, информатику, физику и химию, затем — заканчивают технические вузы и получают возможность работать на любой из площадок «ФосАгро».

Алексей Брицун добавляет, что после появления «ФосАгро» в Волхове появляется все больше новых общественных пространств, которые меняют облик города. Скверы, спортивные объекты, бесплатные секции и кружки для школьников, жилые дома для работников предприятия и храмы — городских точек притяжения, созданных химиками, становится все больше.