eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургский врач объяснил, чем опасно повышенное артериальное давление

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:05, 29.09.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Некоторые люди не чувствуют, когда артериальное давление поднимается, или надеются, что организм сам справится. Это опасно, так как в итоге состояние может обернуться инсультом, инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью. Об этом предупредил гендиректор ФГБУ «НМИЦ им. в. А. Алмазова» Минздрава России, профессор Евгений Шляхто.

Артериальная гипертензия диагностируется при стабильном повышении АД выше 140/90 мм рт. ст.

«Часть пациентов или не чувствуют повышение АД, или постепенно перестают чувствовать его повышение — и даже не беспокоятся о необходимости снижения АД. Мол, ничего не болит, организм сам справится, — говорит Шляхто. — Бывает, даже активно противостоят рекомендациям врача: не буду принимать препараты, чтобы не привыкнуть к ним, или чтобы они не повредили мою печень».

Однако, по словам врача, своевременное начало лекарственной терапии уменьшает количество инсультов и инфарктов миокарда. При выборе медикаментов доктор ориентируется на уровень давления, уровень сердечно-сосудистого риска (зависит от наличия факторов риска, поражения сердца, сосудов и почек вследствие повышенного давления).

Шляхто подчеркнул, что важно не только принимать лекарства, но и достигать целевого уровня — менее 140/90 мм рт. ст., а лучше — 120-129/70-79 мм рт. ст.

Напомним, 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°