eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психотерапевт Бехтерева объяснила, как справиться со страхом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В кризисной ситуации очень помогает планирование.

18:03, 29.09.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Уровень тревожности в российском обществе после объявления мобилизации нарастает. Как справиться со страхом и взять под контроль эмоции, корреспонденту «Росбалта» рассказала Наталья Бехтерева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

«В кризисной ситуации очень помогает планирование. Составляйте списки, много списков. Что вы будете делать в течение часа, сегодня, завтра. В чем смысл вашего нахождения здесь и ваших действиях. Ведь забота о детях, работа и та польза, которую вы приносите обществу — это тоже мощный ресурс», — посоветовала психотерапевт тем, кто был вынужден провожать близких в военкомат.

На чтение новостей вечером эксперт порекомендовала выделять не более получаса, так как думскроллинг будет лишь расстраивать.

«Что касается общения — коллектив коллективу рознь. Если есть сообщество, где вас могут поддержать, дать опору и стабильность — нужно поддерживать такие связи. Но если в коллективе лишь нагнетают панику, лучше взять паузу, — подчеркнула Бехтерева.

Политические взгляды также могут не совпадать, и это нормально, отметила эксперт, добавив, что это неважно, если есть взаимное уважение, культура общения и человечность.

Подробнее о том, как морально подготовиться к мобилизации, читайте в материале «Росбалта».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°