eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психотерапевт Бехтерева объяснила, с чем связан панический страх смерти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

18:02, 30.09.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Натальи Бехтеревой

После объявления частичной мобилизации в России многие испытывают не только нарастающую тревогу, но и страх за свою жизнь и жизнь своих близких. Как с ним справиться, корреспонденту «Росбалта» объяснила Наталья Бехтерева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН.

«Страх смерти понятен — ведь до сих пор мы жили в очень тепличных условиях. У нас была иллюзия того, что все в итоге будет хорошо, ведь все зависит от нас самих. Можно сказать, что человечество пыталось выключить из своего сознания сам факт смерти, сделать так, чтобы она минимально присутствовала в нашей картине мира», — отметила психотерапевт.

По ее словам, по-настоящему впервые за много лет люди соприкоснулись со смертью в пандемию коронавируса, а теперь это происходит снова.

«Чтобы взять под контроль свои эмоции, можно проделать одно упражнение. Представьте: случилось самое худшее — и вы умираете. Что тогда? Что вы не успели сделать, что должны сделать? Иногда страх смерти — это обратная модель страха перед жизнью. Вы боитесь не умереть, а не успеть. Значит, самое время взяться за то, что вы давно откладывали», — посоветовала Бехтерева.

Подробнее о том, как снять напряжение и стресс и принять свои страхи, даже если ты мужчина, Наталья Бехтерева рассказала в интервью «Росбалту».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°