eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Художественно-просветительский проект художницы Юлии Кравченко и пекаря Светланы Астафьевой «Хлеб маслом» в арт-пространстве mArs продлен до 4 декабря

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

21:12, 26.11.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка

Петербуржцы смогут посетить художественно-просветительский проект художницы Юлии Кравченко и пекаря Светланы Астафьевой «Хлеб маслом» в петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) до 4 декабря.

Именно хлеб во всех его проявлениях — гастрономическом и художественном, выступает в качестве главного героя нового проекта арт-пространства mArs. А возможным это необычное мероприятие, включающее в себя не только выставку живописи, но и дегустацию выпечки, стало благодаря удивительному творческому тандему Юлии Кравченко и Светланы Астафьевой.

По образованию Светлана Астафьева — технолог швейных изделий, по призванию же — пекарь. Мир для нее разделился на «До» и «После», когда на кухне случайно оказалась ржаная закваска. Так началась увлекательная новая работа, которая не прекращается уже более восьми лет. Свою первую буханку Светлана Астафьева испекла в подарок бабушке, в день памяти прорыва блокады Ленинграда. Хлеб для Светланы — это удивительный и великий мир. Постигая искусство пекаря, открывая все новые тонкости процессов и технологий и создавая разнообразие из ограниченного на первый взгляд набора ингридиентов, она творит то, что помогает этому миру становиться ароматнее и вкуснее. И однажды хлеб, который создает Светлана Астафьева, в буквальном смысле заиграл новыми красками. Добавляя фруктово-ягодные и овощные пюре, она научилась окрашивать мякиш. Светлане захотелось выйти за пределы своего ремесла, ведь она поняла, что такой хлеб, яркий и привлекательный, может стать героем картины!

В необычном и увлекательном начинании Светлану Астафьеву поддержала художница Юлия Кравченко. Еще со студенческих лет ее вдохновляли картины в стиле реализм и натюрморты голландских мастеров. В произведениях голландцев Юлию восхищала тщательная техника письма и полная законченность как целого, так и мельчайших деталей. По словам художницы, ее собственные картины — это «романс об эмоциональной ценности и мимолетной красоте окружающих нас вещей. За мольбертом, используя традиции старых мастеров, я испытываю умиротворение и безмятежность».

Результатом сотрудничества Юлии Кравченко и Светланы Астафьевой стала Художественно-просветительская затея «Хлеб маслом». Подготовка проекта осуществлялась в несколько этапов. Сначала по авторским постановкам Юлии Кравченко были выполнены художественные фотографии хлеба и выпечки. Затем по одной из постановок Юлия написала картину.

Авторы мероприятия «Хлеб маслом» отмечают, что все это в первую очередь — про жизнь. Хлеб — это жизнь. Натюрморт — жизнь неподвижная, изобразительный язык, использующий обычные предметы и с их помощью передающий глубокие смыслы. И, конечно же, жизнь — в общении. На вернисаже зрители смогут не только пообщаться с организаторами мероприятия, но и ближе познакомиться с главным героем, хлебом. Познакомиться, полюбоваться и продегустировать.

Вход на выставку свободный.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°