eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Фрагменты творчества: в арт-пространстве mArs открывается выставка художника и скульптора Марата Мунирова

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:14, 02.12.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 5 декабря, в 18:00 состоится открытие персональной экспозиции художника, скульптора и керамиста Марата Мунирова «Фрагменты творчества». Выставка пройдет в рамках проекта «Новые передвижники» и будет доступна для посещения на протяжении двух недель.

Марат Муниров — художник, обладающий талантом невероятно многогранным, мощным и ярким. Он, непрерывно развиваясь и изучая возможности разных материалов, экспериментирует и пробует себя в различных жанрах, техниках и сюжетах: от небольшой керамической анималистики, изображающей бегемотов, носорогов, слонов, баранов, котов до крупноформатной скульптуры, от живописи до глиняных музыкальных инструментов.

Искусствоведы и критики отмечают в работах Мунирова мощную цветовую энергетику и выраженное декоративное начало. Необходимо отметить, что декоративность, особо проявляющаяся в сочетании шероховатости фактур с сияющими пятнами цветного глянца, совмещается в скульптуре Марата Мунирова с философской одухотворенностью образов. Тяготея к созданию текучего, переливающегося и завораживающего микрокосмоса, художник склонен одновременно и к минимализму, к строгости линий и граней. Это обусловлено впитанной им еще во время обучения философией аналитизма, восходящей к методам учителя Мунирова, Александра Зайцева. Художники, входившие в школу, или же «Круг» Зайцева, активно изучали и применяли в своем творчестве идеи о математических законах художественного формообразования и построения композиции. Но всегда интересно в первую очередь не четкое следование идее, а результаты отхождения от этой линии, эволюция творческих идей. Искусство Марата Мунирова наглядно демонстрирует эту творческую эволюцию: от стиля, основанного на аналитике, он пришел к новому, собственному стилю, отличающемуся безупречным соблюдением законов цвета и формы, и в тоже время безграничной свободой.

Экспозиция «Фрагменты творчества» в арт-пространстве mArs позволяет зрителю увидеть и оценить различные грани творчества Марата Мунирова. Анималистическая скульптура соседствует здесь с керамическими тарелками, чьи абстрактные текучие узоры открывают наблюдателю простор для размышлений и ассоциаций. Главной же особенностью выставки являются живописные полотна, которые выставляются впервые! Именно посетители галереи на Марсовом поле станут первооткрывателями Мунирова — живописца.

Марат Муниров родился в 1956 г. в Башкирии, в 1978 г. переехал в Ленинград. С 1979 по 1985 гг. занимался живописью в ленинградской художественной студии Дворца культуры работников просвещения под руководством Ярослава Яковлевича Лаврентьева и Александра Павловича Зайцева. С 1982 по 1985 года был вольнослушателем в скульптурной мастерской М. К. Аникушина в Академии Художеств. С 2001 г. состоит в Санкт-Петербургском отделении Союза Художников России, на секции керамики. Марат Муниров — постоянный участник художественных выставок в России и за рубежом (Финляндия, Франция, Германия). Его произведения хранятся во многих музейных и частных коллекциях.

Вход на выставку свободный.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°