eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Даниил Коцюбинский и Виктор Воронков поспорят, способны ли социологи понять общество

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

22:02, 23.01.2023 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в пятницу, 27 января, в 19:00 состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Даниила Коцюбинского «Почему все не так?». О том, способны ли социологи понять общество, гости мероприятия поразмышляют и поспорят в ходе полемики, которая развернется между ведущим клуба — и его почетным гостем, известным петербургским социологом, президентом Санкт-Петербургской ассоциации социологов в 2000–2004 гг. Виктором Воронковым.

Можно ли доверять социологическим опросам? И если да, то каким — количественным или качественным? Если количественным, то почему сколько соцопросов — столько «общественных мнений» в один и тот же момент в одном и том же социуме? А если доверять следует качественным соцопросам («глубоким интервью»), то могут ли они быть по-настоящему качественными, то есть репрезентативными? Если же доверять в полной мере нельзя ни тем, ни другим — то нужны ли они вообще? Можно ли посредством соцопросов хоть что-то понять, а тем более — предсказать?

Может ли в принципе бытовать наука о «социуме вообще»? Не о китайском, российском, французском, тибетском, бретонском, петербургском, туарегском, неконтактно-амазонском и т. д. сообществах — а об «обществе как таковом»? Существует ли этот волшебный научный инструментарий, который одинаково применим и позволяет одинаково правильно «понять изнутри» загадочных бушменов, деловитых нью-йоркцев, непокорных уйгуров, суровых челябинцев или медитативных чукчей?

И не поторопились ли европейские, а за ними и все прочие университеты — поддавшись в XIX–XX вв. обаянию Огюста Конта, Карла Маркса и Эмиля Дюркгейма, вознамерившихся «научно объяснить человечество» и вывести универсальные законы бытия и развития для всех стран и народов, — учредить кафедры социологии и вложить в эти академические штудии столько сил, средств и, главное, надежд?

Сумела ли социология в XX веке наставить человечество на единственно верный и, главное, научно обоснованный путь развития?

Вопрос сегодня, в разгар уже третьего десятилетия XXI века, кажется едва ли не риторическим…

В самом деле. Ведь нет «единого языкознания» (фантастическая теория Н.Я. Марра не в счет), но есть отдельные филологии для каждого языка. Нет единой истории (именно как «эволюционного целого», а не как «полного собрания частных историй»), но зато есть отдельные истории для каждого народа, каждой цивилизации, каждого культурно-исторического сообщества. Нет единой истории культуры — а есть истории многих культур.

Но вот единая социология — есть! Так что в ней от святых истин, а что — от лукавого?

Об этом и поспорят участники Дискуссионного клуба.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°