eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Зачем «Газпрому» слава Герострата?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Городище на Охтинском мысу — единственный подлинный памятник, связанный с Невской битвой 1240 года — обречено на уничтожение.

15:57, 30.01.2023 // Росбалт, Петербург

По засыпанным тонким слоем земли фортификационным сооружениям древности ездит тяжелая техника.
© Фото предоставлено членами инициативной группы по защите Охтинского мыса.

В 1240 году шведский отряд поднялся на своих судах вверх по Неве более, чем на двадцать километров, высадился в устье реки Ижоры — с тем, чтобы, построив здесь крепость, взять под контроль водный путь из Ладожского озера. Эта попытка, как всем хорошо известно, была пресечена новгородцами с князем Александром во главе — произошла знаменитая Невская битва, отчего и самого князя впоследствии стали называть Невским.

Двигаясь по Неве, шведы миновали Охтинский мыс — место, на котором впоследствии они осуществляли подобные попытки более успешно: в 1300 году построили крепость Ландскрону, а в 1611 году — крепость Ниеншанц. Это место для строительства крепости было удобнее, чем устье Ижоры: по какому бы из притоков Невы ни двигалось судно, оно неизбежно должно было пройти здесь, так как Охта — последний из них.

Почему же тогда в 1240 году иноземцы прошли мимо, высадились не в устье Охты, а в устье Ижоры? Ответ был найден во время раскопок XXI века: место уже было занято. На нем находилось укрепление, которое археологи называют Мысовым городищем — оконечность мыса была отделена от материка рвом и валом.

Это не была крепость с постоянным гарнизоном, ее использовали как базу для дозорной службы. И в летописи, и в Житии Александра Невского сказано, что о прибытии вражеского отряда новгородцам сообщил ижорский старейшина Пелгусий, который со своими соплеменниками нес морскую стражу на Неве. И есть все основания полагать, что дозор Пелгусия находился именно на Охтинском мысу.

Никаких материальных следов столь значимых для нашей истории событий 1240 года не найдено. Раскопки в устье Ижоры не принесли результатов, точное место сражения Александра со шведами неизвестно. И единственный археологический памятник, непосредственно связанный с Невской битвой — мысовое городище на Охтинском мысу.

Территория, на которой расположен целый комплекс уникальных археологических памятников, в том числе и это мысовое городище, была выкуплена компанией «Газпром» и предназначена для строительства офисного здания. Нанятый «Газпромом» эксперт из Казани дал заключение: из всех археологических сокровищ Охтинского мыса лишь один бастион крепости Ниеншанц имеет ценность, все остальное может быть разрушено.

Два с небольшим года назад по всей стране с большой торжественностью отмечалось 800‑летие со дня рождения Александра Невского. Защитнику земли русской воздавались почести, ставились памятники. Но при этом единственный подлинный памятник его времени — мысовое городище на Охтинском мысу — обречен на уничтожение.

В течение двух последних недель по засыпанным тонким слоем земли фортификационным сооружениям древности ездит тяжелая техника, идет подготовка к забиванию шпунтовых свай для ограждения стен глубокого котлована, при рытье которого погибнут и мысовое городище, и неолитическая стоянка, и остатки крепости Ландскрона, включая целый этаж ее центральной деревянной башни, и валы и рвы Ниеншанца…

«Газпром», остановись! Не приобретай славу Герострата, разрушившего древний храм! Прекрати уничтожение памятников Охтинского мыса!

Константин Жуков, писатель, краевед

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -1°