eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Историки Даниил Коцюбинский и Лев Лурье поспорят о судьбе Охтинского мыса

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:15, 11.02.2023 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото предоставлено членами инициативной группы по защите Охтинского мыса.

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 13 февраля, в 19:00 состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Даниила Коцюбинского «Почему все не так?».

На этот раз спор пойдет о самой животрепещущей градозащитной теме последних недель: судьбе Охтинского мыса. К участию в дискуссии приглашаются сторонники двух полярных точек зрения.

Позицию тех, кто убежден в том, что Охтинский мыс должен быть застроен газпромовским «Хрустальным кораблем», представляет Лев Лурье — известный петербургский историк, а также основатель и руководитель «Дома культуры Льва Лурье». Его основной тезис звучит предельно четко: «Среди градозащитников масса необразованных людей, которые не понимают, о чем говорят. Для того чтобы показать горожанам руины крепости Ниеншанц, достаточно двух застекленных шахт, для этого не обязательно пытаться отменить всю застройку Охтинского мыса».

Точку зрения градозащитников, а также археологов и историков, выступающих против какого бы то ни было капитального строительства на всей территории Охтинского мыса и за создание там историко-археологического музея-заповедника, будет отстаивать организатор встречи — петербургский историк Даниил Коцюбинский. Его позиция также вполне определенна:

«Крупнейший археолог российского Северо-Запада Анатолий Кирпичников и организатор раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин неслучайно назвали эту археологическую сокровищницу „Петербургской Троей“: она сохранила уникальные следы развития невской цивилизации на протяжении семи тысячелетий, начиная со времен неолитических стоянок, продолжая прекрасно сохранившимися остатками построек эпох раннего и зрелого Средневековья, Нового и Новейшего времен. Газпромовский офис попросту разотрет в строительную пыль все эти культурные ценности. В частности, погибнет чудом сохранившаяся нижняя часть деревянной башни-донжона крепости Ландскрона 1300 года постройки. Планировать застройку Охтинского мыса — значит совершать преступление перед культурой и исторической памятью не только Петербурга, но всего человечества».

В дискуссии также примут самое активное участие сторонники обеих — по факту непримиримых — культурно-охранных позиций.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +3°
Санкт-Петербург: +0°