eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Боевые» анимешники: стоит ли бояться молодежных субкультур

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Взрослые зачастую просто не прислушиваются к своим детям и не хотят разобраться в том, что их увлекает или тревожит.

10:02, 05.03.2023 // Росбалт, Петербург

Иногда стоит просто посмотреть фильмы и поиграть в игры, которые любят дети.
© СС0

Во многих российских городах в конце февраля прокатилась волна столкновений несовершеннолетних участников субкультур — «ЧВК Редан» и так называемых «оффников». Некоторые из них закончились задержаниями. Например, в Петербурге после массовой драки в ТЦ «Галерея» в отделах полиции оказались более 200 подростков. Неудивительно, что на таком фоне тема молодежных субкультур снова привлекла к себе всеобщее внимание — ситуацией даже всерьез заинтересовались в Госдуме и Кремле.

Чем вызвана агрессия представителей субкультур и как можно сбить ее градус, обсуждали участники круглого стола, который прошел в медиацентре «На Марсовом поле».

Сетевые вызовы

Стремление принадлежать к той или иной субкультуре в подростковом возрасте — совершенно нормально, убеждена психолог, педагог и геймдизайнер Ирина Беляева. Так молодые люди пытаются понять себя и найти сверстников со схожей системой ценностей. При этом субкультуры могут быть самыми разными: построенными на спорте, музыке, мультфильмах и компьютерных играх. В том числе это могут быть онлайн-субкультуры.

«Если в девяностые годы подростки взаимодействовали „во дворах“, то сегодня дети общаются в сети. Еще недавно история с „ЧВК Редан“ была большим мифом, а потом внезапно перенеслась в реальность», — рассказала Беляева. По мнению психолога, волна столкновений несовершеннолетних участников субкультур, в том числе «ЧВК Редан», — маркер существующего в молодежной среде напряжения.

Сектанты своей юности, или Кто выиграет войну поколений Возможно, в конфликте отцов и детей в наступление перейдут отцы, а после битвы окажется, что победили бездетные тетушки, размышляет писатель Денис Драгунский.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова отметила, что на поведение молодежи влияет недоступность многих видов досуга.

«Мы живем в большом городе, но многим детям совершенно некуда пойти, — отметила она. — Посмотрите на их „тусовку“ — четырнадцатилетние ребята собираются кучками, сидят на детских площадках или проводят время на фудкортах. Последние двадцать лет мы всеми семьями ходим в торговые центры, и взрослые передали эту привычку подросткам. Билеты в театр стоят безумных денег. Поход в кино — тоже недешевое развлечение, один попкорн стоит сотни рублей. Давайте говорить честно — у большинства подростков нет таких средств».

По мнению Ивановой, более активно работать с детьми должны и профильные государственные организации, например, Росмолодежь. В том числе в их обязанности должна входить профилактика агрессивного поведения молодежи.

Не поддержать — значит потерять

Участники круглого стола отметили, что взрослые зачастую просто не прислушиваются к подросткам — причем как в семье и школе, так и в госучреждениях.

Представитель профсоюза «Учитель» Юлия Маркова привела пример, как студенты Академии управления городской средой, градостроительства и печати активно выступали за сохранение своего учебного заведения. Молодые люди организовывали пикеты, писали обращения в органы государственной власти. Но их позицию просто игнорировали.

«Эти ребята были патриотами, которые боролись за свое будущее. Когда они стояли с плакатами, к ним подходили молодые люди из протестных организаций и спрашивали, против кого они. А студенты просто хотели, чтобы не закрыли их техникум. Пока мы на всех уровнях не будем слышать умную, думающую, переживающую за свое учебное заведение, за свой город, за свою страну молодежь, — мы будем постепенно ее терять. Она пойдет туда, где ее услышат. Давайте что-то делать в этом направлении», — призвала Маркова.

Кто ответит за детей? В России и органы опеки работают «для галочки», и общество не стремится прийти на помощь проблемным семьям.

По словам Ирины Беляевой, современные подростки нередко чувствуют, что не могут повлиять на ситуацию вокруг них. Они признаются психологам, что не знают, что будет происходить завтра, и не понимают, как им себя вести.

«И тут уже и анимешники, и ЗОЖники, и кто угодно расстроится и выйдет на улицы. Кстати, аниме само по себе — не агрессивная культура, у нее просто очень много поклонников среди подростков, потому что проблемы и желания героев похожи на их собственные», — сказала Беляева.

Ирина Иванова считает, что проблема не с подростками — «болеет» само общество: «Мне кажется, что многие дети сегодня ощущают безысходность. Я нередко в глазах у многих молодых людей вижу тоску. И я понимаю, что эта тоска везде — и в образовании, и в семье». Депутат отметила, что сегодняшняя система взаимоотношений общества и подростка находится в плачевном состоянии и требует серьезного пересмотра.

Кроме того, по ее мнению, следует опасаться, что «недовольство» различных групп молодежи могут использовать умелые политические манипуляторы: «Есть „темные умы“, которым это под силу. Вот что страшного. Вот о чем мы с вами должны подумать».

Перестать бояться

По словам Ирины Беляевой, изменить поведение молодежи с помощью запретов не получится. Единственный эффективный способ повлиять на подростка — восстановить отношения с ним.

«Чтобы начать разговаривать — нужно слушать. С самого начала нужно верить ребенку и в его благое намерение. Тем более что современные подростки лучше, чем мы были в их возрасте. Они добрее, этичнее, эмоционально тактичнее. Это долгая история, и всего один раз пообщавшись, доверия не добиться. Возможно, взрослому самому стоит обратиться к психологу или в группу поддержки», — сказала эксперт.

Поколение потребителей контента Подростки не могут дня прожить без гаджетов, и постоянно обновляют ленту, потому что каждую минуту должно что-то происходить: границы между онлайн и оффлайн уже нет.

Беляева посоветовала родителям посмотреть фильмы и поиграть в игры, которые любят их дети. При этом, если взрослые окажутся шокированы контентом, который потребляет ребенок, показывать свою реакцию нельзя: «Стоит вспомнить, что это ваш ребенок и вы его любите. Все родители хотят, чтобы он был свободной личностью. Так вот он сделал свой выбор. Можно сходить к знакомому, коллеге, психологу и поговорить о своих реакциях — слить эмоции. А потом нужно попытаться узнать, что именно видит подросток в этих произведениях. Может быть, совсем не то, что увидели вы. Помните — когда мы выдаем свой ужас, мы пугаем ребенка».

По мнению Юлии Марковой, ситуация в семье имеет огромное влияние на поведение детей. Однако после поступления в вуз или колледж они получают новый статус и отдаляются от семьи. Студент считает себя более самостоятельным, у него появляются другие авторитеты — преподаватели и студенты старших курсов.

«Никто не снимает с преподавателя воспитательную задачу. Он не должен оставлять ребенка в одиночестве, если у того возникли проблемы с учебой или коллективом. Бывает, что студенты рассказывают преподавателям и о своих домашних проблемах. Такие отношения нужно беречь. Порой мы знаем о сложностях ребят даже больше, чем их родители», — подчеркнула она.

Ирина Беляева также отметила, что сегодня в сети существует множество групп, посвященных самым разным интересам. Однако гадать, какие из них могут в будущем стать новыми «ЧВК Редан», — затея бессмысленная.

«Мы должны понять, что необходимо преодолеть коммуникативный разрыв. Дети сами могут рассказать взрослым о молодежной культуре. Нужно говорить с подростками и на уровне города, искать места, где можно вести такой диалог и поддерживать всех его участников — и родителей, и подростков, и учителей», — считает психолог.

Николай Кошкин

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +8°