eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Спасательный круг или строгий ошейник: что делать с «серым поясом» Петербурга

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Главные риски — неудержимое стремление девелоперов понастроить выгодные для себя «человейники».

10:56, 20.03.2023 // Росбалт, Петербург

Развитие «серых» зон возможно лишь после проработки градостроительной стратегии города.
© Фото — Алексей Лейхтенбергский

Около 40% центра Северной столицы сегодня приходится на промзону, где расположены как действующие, так и давно ликвидированные предприятия. Реально ли реновировать «серый пояс» Петербурга так, чтобы здесь было комфортно работать, жить и отдыхать? Об этом на круглом столе в медиацентре «На Марсовом поле» поговорили представители архитектурного и градостроительного сообщества и Заксобрания.

Рабочие места «серого пояса»

По данным на 2020 г., площадь Петербурга составляет почти 144 тыс. гектаров, а «серый пояс» растягивается примерно на 15 тыс. гектаров.

Эта территория аккумулирует почти 450 тыс. рабочих мест. 60% занятости приходится на обрабатывающую промышленность. В основном здесь расположены индустриальные градообразующие и градообслуживающие предприятия с зарплатой на среднем уровне или ниже среднего. Это, к примеру, Кировский, Балтийский и Обуховский заводы, «Арсенал», «Силовые машины» и другие.

Как сделать Петербург городом, удобным для жизни? Необходимо развивать новые центры притяжения и прислушиваться к жителям, уверены эксперты.

Петербургские промзоны активно застраиваются: на жилье здесь сейчас приходится около 650 гектаров или 10%, около 11% — это общественно-деловые зоны.

Хорошими примерами развития «серого пояса» можно считать креативные кластеры. Среди них — отели Loft, общественные пространства «Флигель», «Новая Голландия», «Бертгольд центр», «Севкабель-порт», бизнес-центры «Ткачи», «Фидель», «РМК», Nevka, Kersten.

«Однако креативные кластеры — это не единственный путь, по которому может развиваться „серый пояс“, — уверена Ольга Краснова, архитектор-градопланировщик бюро „МЛА+“. — Для того, чтобы быть продуктивным, город должен предлагать пространство для разнообразных видов экономической деятельности и рабочих мест, поддерживать баланс между экономикой знаний, сферой услуг и легкой промышленностью. И мы должны поддерживать, прежде всего, то, что уже есть — резидентов».

В бюро отмечают нераскрытый потенциал «серого» Петербурга — промышленное наследие, водно-зеленые зоны, индустриальные артефакты, которые вполне могут стать символами места и точками притяжения для горожан, возможность развития скоростного общественного транспорта. Отдельное преимущество «серых» зон — дешевая аренда, которая позволяет развивать локальные бренды.

Что на уровне законодательства

В то же время эксперты в один голос говорят: развитие «серых» зон возможно лишь после проработки градостроительной стратегии города. С чем сейчас у Петербурга большие проблемы.

При этом на законодательном уровне лакун уже не наблюдается — по мнению Татьяны Полиди, вице-президента фонда «Институт экономики города», базовый инструментарий для редевелопмента территорий промназначения на уровне федерального законодательства давно создан. Так, 494-ФЗ ввел в Градостроительный кодекс РФ новую статью о видах КРТ или комплексном развитии территорий. В целом Градостроительный кодекс страны сегодня предоставляет довольно обширные полномочия субъектам — вопрос лишь в том, как они их используют (спойлер — не очень).

«Проект КРТ — это любой комплексный проект, который касается больше одного участка в городе, — объясняет Татьяна Полиди. — Но начинаться такие проекты должны на стадиях территориального планирования и градостроительного зонирования. Не нужно думать, что реновировать территорию легко и просто — определив лишь, что она привлекательна для инвестора. Решения должны приниматься в рамках общего контекста градостроительной политики. Пока ее нет, ничего и никому непонятно — ни инвесторам, ни резидентам».

Что не так с петербургским Генпланом? В претензиях и пожеланиях к проекту главного градостроительного документа Северной столицы разбиралась корреспондент «Росбалта».

Иными словами, начинать нужно с Генплана, затем — вносить изменения в Правила землепользования и застройки или ПЗЗ. Лишь потом появится понимание приоритетных направлений.

Увы, с градостроительной идеологией в Петербурге ситуация неутешительная, признает Михаил Кондиайн, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Эксперт уверен: пора определить четкую политику в отношении промышленных зон Петербурга. Например, зарезервировать территории, которые должны стать будущими магистралями и транспортными узлами и затем обрасти городскими пространствами благодаря свободному рынку.

«На самом деле, хорошо, что петербургский закон о комплексном развитии территорий сейчас поставлен „на паузу“ до 2024 года. Потому что мы сегодня находимся в ваккууме с точки зрения градостроительной идеологии и политики. Нам пора сформулировать для общества, экспертного сообщества, правительства и бизнеса ключевые понятия и ценности в этой области», — подчеркнул Кондийан, добавив, что городской Генплан сегодня обслуживает сиюминутные задачи и не выглядит как стратегический документ.

Илья Мошков, вице-президент Союза Московских Архитекторов, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, основатель ахитектурного бюро «Мезонпроект», отмечает, что КРТ во многих регионах страны стал удобным инструментом, который можно развивать и применять.

«Да, Генплан ближе к стратегии, ПЗЗ — к землепользованию, но КРТ способен увести нас от точечной застройки к комплексной, сделать так, что первая просто станет невыгодной», — подчеркивает Мошков.

Призрак жилищной застройки

Участники круглого стола назвали главные риски для «серого пояса» Петербурга — неудержимое стремление девелоперов понастроить в этой зоне выгодные для себя «человейники». При этом очевидно, что монофункциональная жилая застройка станет губительной.

Татьяна Полиди отмечает, что жилищная застройка — это самый «сильный» вид использования земли. Поэтому требуется баланс, чтобы контролировать этот процесс — для этого и существует ПЗЗ. Однако городские власти часто забывают, что суть документа изначально заключалась именно в этом — грамотном зонировании.

«Когда мы говорим о комплексном развитии территорий, ключевое слово тут — комплексное, — отметил Кондийан. — Если комплексность ограничивается строительством жилья с детскими садами, школами и поликлиниками — это болезненная ситуация. Отдавать территорию „серого пояса“ просто под застройку жильем опасно, можно нанести вред городской инфраструктуре в целом».

«В российских городах просто нет планирования, никого не волнует, как люди в этом будут жить» Нужно перестать строить «человейники», тиражируя проблему, уверен урбанист Аркадий Гершман.

Илья Мошков отмечает, что многие московские девелоперы уже давно осознали, что при строительстве жилья нельзя ограничиваться озеленением территории, поликлиникой, детсадом и школой. Все это давно превратилось в базовый набор — и его недостаточно.

Так, если ЖК продается без качественной городской среды вокруг, если он полноценно не вписывается в район, в город, квартиры здесь перестают покупать. В регионах же к этой мысли девелоперы только-только приходят — многие до сих пор уверены, что чем больше они построят «в довесок» к многоэтажке, тем дороже будет квадратный метр и тем сложнее его будет продать. На практике же выходит все ровно наоборот, капитализация лишь растет.

Михаил Кондийан добавляет, что проблема исторического центра Петербурга в том числе в том, что тут сосредоточено 45% рабочих мест агломерации. Это провоцирует маятниковую миграцию и напряженный трафик, с которым власти борются дорогими парковками. По его мнению, решить проблему можно было бы «оттягиванием» рабочих мест из центра в «спальники» и города-спутники — чтобы районы жили полноценной жизнью, и люди работали рядом с домом.

Впрочем, урбанист Ален Берто, который консультировал главных архитекторов Бангкока, Парижа, Нью-Йорка и других городов считает такую полицентричность в мегаполисах чистой утопией.

«Не нужно думать, что если вы будете строить жилье сразу с рабочими местами, то получите набор живущих обособленно центров, — говорит Полиди. — Люди не подбирают место жительство к работе и наоборот, и в течение жизни все может измениться. Экономическое преимущество любой агломерации в том, что она предоставляет единый рынок труда».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Астахова резюмировала, что градостроительной политике города требуется понятная идеология, четко обозначенные ценности и задачи. Без этого полноценная реновация «серого пояса» города невозможна.

«А еще мы потеряли диалог между бизнесом, властью и жителями. Чтобы развивать городские пространства, нужно слышать друг друга», — подвела итог парламентарий.

Софья Иванова

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +8°