eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Санкт-Петербург — все еще культурная столица?

Конкуренция между Москвой и городом на Неве может получить интересное развитие и привести, в том числе, к кадровым перестановкам.

10:50, 29.09.2023 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0

Немало перца в неформальное противостояние Москвы и Санкт-Петербурга внесли результаты опроса, который провел «Ситидрайв».

Его результаты уже трактуются некоторыми блогерами как утрата Питером статуса культурной столицы, потому что 62% опрошенных москвичей регулярно посещали культурные мероприятия (музеи, театры, галереи, концерты и т. д.) в течение прошедшего лета, а в Санкт-Петербурге таковых было всего 53%. И даже по вечеринкам и танцам счет 50% против 45% в пользу Москвы.

Но, конечно, все это больше кликбейт, чем цифры, отражающие реальное положение дел. Не буду объяснять, чем опрос отличается от социологического исследования, ибо по мне так это в принципе два разных жанра, но задам пару вопросов тем, кто опубликовал эти данные.

А почему речь идет только о лете? Что, в остальные времена года культура умирает? Дело в том, что в Санкт-Петербурге летом во всяких связанных с культурой местах туристическая движуха, а вот в другие времена года существенно спокойнее и, значит, жители города вполне могут знакомиться с культурным наследием без ненужной суеты.

Ну и второй вопрос: а какие цифры были по прошлому лету? Ведь на три летних месяца в Москве пришлась мэрская избирательная кампания, а это традиционное время, так сказать, для отчетных мероприятий, в том числе в сфере культуры. Ее лучшие образцы были представлены горожанам, чтобы они прониклись работой столичных властей. Собственно, для этого культурные события спустили даже на уровень муниципальных библиотек, не говоря уже о центральных площадках типа «Зарядья».

Однако опрос дал хороший повод поговорить о современном культурном различии двух столиц.

Зарплаты ждут новых хозяев: Москва уже не лидер В Санкт-Петербурге ищут разнорабочего за 221 тыс. рублей в месяц — правда, ему придется почти круглосуточно красить двери для атомных станций.

Например, в Москве я вряд ли пойду в классический театр с колоннами и царской ложей. И даже не потому, что там плохой репертуар, а потому, что в современных культурных пространствах всегда можно найти что-то лучшее. А вот в Санкт-Петербурге как раз все наоборот. Мне нравится приезжать в город ради спектакля БДТ, а если приезжаешь с девушкой, то понимаешь, что лучше Александринка. К слову, не только с довольно демократичными ценами на билеты, но и с любопытной афишей. Например, «Маскарад» в постановке Фокина, но по мотивам поставленного Мейерхольдом в 1917 году.

И, похоже, такое разделение будет только углубляться и расширяться, если выражаться языком отчетно-выборных собраний. Тем более что в Москве сменился глава Департамента культуры, и вместо выходца из творческой среды Александра Кибовского (автора потрясающей книги о военном костюме Российской Империи) этот пост займет Алексей Фурсин, руководивший Департаментом предпринимательства и инновационного развития столицы.

От личности главного культурного начальника в Москве зависит многое. При Сергее Капкове занимались больше общественными пространствами как культурными объектами и даже громкие культурные события проходили на открытом воздухе в Парке Горького. При Александре Кибовском культура стала более классической, случился настоящий прорыв в тех же театрах, когда вновь появилась проблема лишнего билетика, но по понятым причинам сейчас уже продолжение такой политики стало невозможным и пришло время искать что-то новое.

Алексей Фурсин с первого дня декларирует, что акцент будет сделан на том, что сейчас называется креативной индустрией. По его словам, именно «креативный контент из российской столицы — кино, анимация, арт, мода, киберспорт и многое другое — востребован по всему миру, от Латинской Америки до Китая».

И тут важно понимать разницу. Креативная индустрия — это бизнес. Неслучайно выходец из профильного московского департамента утверждает, что она стала «одним из самых эффективных сегментов экономики города», увеличив долю в столичном ВРП за последние четыре года в полтора раза.

Поэтому мы будем следить за увлекательной, надеюсь, конкуренцией двух подходов — столичного и «культурностоличного». Креативные индустрии против того, что в соцсетях многие называют «олдскульной» культурой. Это приведет ко многим изменениям, в том числе кадровым. Выиграет ли от этого зритель? Конкуренция еще никогда никому не вредила.

Кирилл Шулика

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -3°