Posted 19 октября 2023,, 05:30

Published 19 октября 2023,, 05:30

Modified 1 февраля, 20:36

Updated 1 февраля, 20:36

Россиянки отказываются рожать в 20 лет: как выживать будем

Россиянки отказываются рожать в 20 лет: как выживать будем

19 октября 2023, 05:30
Фото: ИА «Росбалт»
Страна не может выбраться из демографической ямы, а предложения чиновников часто встречают непонимание.

В Петербурге падает рождаемость, и процесс идет уже не первый год. Это следует из прогноза социально-экономического развития региона на 2024 год и плановый период 2025-го и 2026 годов, составленного Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию города (КЭПиСП). Улучшения ситуации в горизонте представленного планирования не предвидится.

Петербург уже не спасает миграция

Как следует из данных Всероссийской переписи населения, в 2010 году в городе на Неве постоянно проживали 4 879,6 тыс. человек, в 2021-м — 5 601,9 тыс. человек. Увеличение числа горожан произошло за счет миграции, превысившей естественную убыль населения. Дальше ситуация стала ухудшаться: на 1 января 2023 года численность постоянного населения Петербурга составила 5 600,04 тыс. человек, а на 1 августа, по оценке Петростата, — уже лишь 5594,8 тыс. человек. При этом число рождений в сравнении с 2022 годом уменьшилось на 5,6%, число зарегистрированных браков сократилось на 11,8%, а число разводов возросло на 2,2%. Такая вот невеселая картина.

Между тем, как утверждают в КЭПиСП, рождаемость в Петербурге снижается со второй половины 2016 года. В текущем году, как надеются эксперты, в городе родятся 46,8 тысяч малышей. Однако ситуация может развиваться как лучше, так и хуже: консервативный прогноз учитывает появление на свет 44,4 тыс. маленьких петербуржцев, целевой — 51,6 тыс. В следующие два года переломить ситуацию не удастся: в 2026 году самый оптимистичный, целевой прогноз включает лишь 49,04 тыс. младенцев.

Причины демографического спада известны — и они характерны для всей России.

Россия попала в демографическую яму

По данным Росстата, с 2000-х годов в стране наблюдалось увеличение рождаемости, пик пришелся на 2014 год, когда на свет появились 1, 942 млн малышей. Затем начался спад: в 2016-м родились 1, 888 млн, в 2017-м — 1 690 млн, в 2021-м — 1,3 млн детей. В первом полугодии 2022 года рождаемость сократилась еще на 6,3%. Как утверждают социологи и демографы, причин этому несколько.

Первая и главная — влияние «демографической ямы» 1990-х годов: в активном репродуктивном возрасте сейчас находится малочисленное поколение. Кроме того, сказываются увеличение возраста вступления в брак и «недостаточно высокие репродуктивные установки населения» (в переводе на человеческий язык — стремление откладывать рождение детей, которое ведет к «старению» материнства).

Шок коронавирусной пандемии, непростая ситуация в экономике, фиксируемая в обществе тревожность также входят в список причин демографического спада.

Стоит, впрочем, отметить, что на общем фоне жительницы Северной столицы все же выделяются — например, если возраст вступления в первый брак в России увеличился до 23,2 лет у женщин и до 25,4 лет у мужчин, то в Петербурге в загс идут позже: женщины все чаще оттягивают этот момент до 25-34 лет, а число браков среди 18-24-летних снижается из года в год.

Говоря о жительницах крупных мегаполисов, демографы приводят еще одну причину, негативно сказывающуюся на рождаемости, — ориентация не на семейные, а на индивидуальные ценности. Возможно, именно поэтому в ходе опроса ВЦИОМ о своем нежелании иметь детей заявили по 14% петербурженок и москвичек, тогда как во всей России — вдвое меньше.

Виноваты аборты и «порочная практика» современности?

Как свидетельствует статистика, 70% россиянок заявляют о намерении иметь не более двоих детей. Между тем, по информации Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка. В России, по данным Росстата, в 2022 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,45. Этого катастрофически мало. Теоретически, если ничего не предпринимать, какого-то улучшения ситуации можно ждать лишь после того, как к возрасту вступления в брак подойдут относительно большие поколения 2008–2017 годов рождения.

Решить проблему государство пытается с помощью выплаты материнского капитала, различных пособий и субсидий, льготной ипотеки, внедрения комплексной системы социальной и медицинской помощи, заботы о репродуктивном здоровье (лечение бесплодия и повышение доступности ЭКО) и т. д. На самом высоком уровне звучат призывы повышать престиж материнства и отцовства, многодетности, укреплять традиционные ценности.

Иногда, впрочем, что-то зашкаливает, и высокие чины начинают выступать с довольно странными посылами. Так, в своей речи в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал «порочную практику» современности: «в обществе появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением». Отсюда, по мнению министра, и такие проблемы, как «бесплодие, невынашивание, ЭКО». Кроме этого, сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. И такая ситуация «должна в корне пересматриваться».

В 1936 году в СССР запретили аборты. И в 1937-38 годах рождаемость резко увеличилась, а уже в 1939 году упала. Вплоть до 1955 года, когда аборты вновь были легализованы, резко росло число криминальных абортов, смертность и заболеваемость женщин, отмечал в интервью «Росбалту» глава ИДЭМ ВШЭ Михаил Денисенко.

Еще одной постоянно дискутируемой темой является регулирование абортов государством. С пугающим постоянством возникающая у разных спикеров и организаций идея тем или иным образом вывести аборты из системы ОМС поддержки пока не нашла. А вот предложения запретить прерывать беременность частным клиникам, а также ограничить свободную продажу абортивных препаратов в аптеках, обсуждаются.

Больше поддержки — хорошей и разной

На днях заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что россиянки должны начинать рожать в 20 лет. «Первые дети у нас должны родиться, когда маме примерно 20 лет, тогда семья, по статистике, сможет иметь 3-х, 4-х и более детей», — приводит слова Кузнецовой Дума ТВ.

Соцсети буквально взорвались. И несмотря на то, что дальнейшие предложения вице-спикера были весьма важными — в том числе речь шла о необходимости увеличить в бюджете средства на жилье для молодых семей, которых, по данным Минстроя, требуется 33 млрд рублей ежегодно при выделяемых 4 млрд, — такого пользовательского отклика они не получили.

«Очевидно, что государство взяло курс на многодетную семью. Однако такой формат вряд ли сегодня удастся сделать массовым. И уж точно этому не смогут поспособствовать методы понуждения. Люди крайне болезненно реагируют, когда чиновники пытаются регламентировать ту сферу жизни, которую они считают безоговорочно личной. Кроме того, идея многодетной семьи — дружной, счастливой, благополучной — сама по себе прекрасна, однако для того, чтобы сделать ее приоритетной стратегией жизни и стержневой основой структуры ценностных ориентаций широкого круга граждан, потребуются большие усилия, затраты и время, а возможно, даже смена не одного поколения», — отметила в комментарии «Росбалту» психолог Ирина Антонова.

Оценивая предложение Кузнецовой начинать рожать с 20 лет, специалист выразила сомнение в том, что многие молодые женщины на это пойдут. «Во-первых, возникает вопрос — от кого? Мужчины в этом возрасте часто бывают достаточно инфантильными и не готовы брать на себя груз отцовства. Если говорить о людях более старшего возраста, то количество таких пар будет существенно меньшим: современные девушки предпочитают проводить время со своими сверстниками. Во-вторых, „юные браки“ часто нестабильны и заканчиваются разводами. В-третьих, молодежь в итоге склонна воспроизводить модель своей семьи, а она, как мы понимаем, чаще всего не была многодетной», — полагает эксперт.

По словам эксперта, увеличение возраста первых родов для многих женщин укладывается в их личную концепцию «ответственного материнства» — они стремятся обеспечить себя и своего будущего ребенка, в том числе предварительно получив профессию и начав делать карьеру. При этом, если женщина уверена в своем муже, а семья достигла определенного уровня материального благополучия, она вполне может пойти на вторые или третьи роды.

«Помимо физиологической готовности рожать, важно оценивать и психологическую готовность. И тут получается несостыковка: с точки зрения врачей, рожать действительно лучше пораньше, но психологически женщина к этому просто не готова. Причин может быть несколько — это и затянувшийся инфантилизм, и упомянутое желание подойти к вопросам пополнения в семье ответственно, и банальное стремление пожить для себя. Поэтому стимулирующая выплата за роды до 24 лет вряд ли способна изменить ситуацию», — отмечает Антонова.

В то же время, если молодая женщина принимает решение о ранних родах, меры поддержки окажутся как нельзя кстати. Это, впрочем, касается и помощи при рождении ребенка в любом возрасте (!). И эта помощь должна быть достаточно вариативной, продуманной и существенной. Отметим, что ряд экспертов выражают недоумение, почему маткапитал на первого ребенка в три с лишним раза больше, чем на второго — по их мнению, при всей важности самой программы, такой перекос неспособен стимулировать вторые роды.

Между тем, полагает Ирина Антонова, материальный фактор является важным, но не основополагающим в принятии решения о рождении ребенка. «Для женщины очень важно чувство защищенности и стабильности. Когда, согласно опросам, мы фиксируем высокий уровень тревожности и неуверенности в обществе, очевидно, что время для планирования появления малыша не является оптимальным. Напротив — хорошие новости, позитивная повестка, экономический рост способны склонить чашу весов в пользу пополнения семейства», — отмечает эксперт.

В материале использованы комментарии из Telegram-канала «Дума ТВ» и группы во «Вконтакте» «Подслушано в Питере. Санкт-Петербург. СПБ».

Мария Осадчая