eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владислав Наганов. Государство залезет в карман к каждому

13:30, 07.09.2017 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Вот это, я считаю, — мощная новость.

«Налог на тунеядство», введение которого готовит правительство, распространят на имущество граждан. То есть он должен будет учитывать имущество и все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы. Об этом заявил 6 сентября министр труда Максим Топилин. В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал он: ее итогом станет создание де-факто «реестра тунеядцев» — людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС. По его словам, в реестре могут оказаться 15 миллионов человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди «находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат». Размер налога может составить 25 тысяч рублей с человека в год, рассказывал Топилин в интервью «Российской газете» в феврале: 10 тысяч — в систему медицинского страхования и 15 тысяч «для формирования пенсионных прав».

Гениальная же идея? Как известно, Минфин оценивает «серый» фонд оплаты труда в РФ, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн рублей в год, следует из документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Это, вы что думаете, — от хорошей жизни? Да у нас же в стране — одни из самых высоких в мире косвенные налоги на фонд оплаты труда! В настоящее время страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства компаний составляют 30% от фонда оплаты труда, из них в Пенсионный фонд направляется 22%, Фонд социального страхования — 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Добавим к этому НДФЛ в размере 13%. Вот и получается, что для того, чтобы выплатить работнику на руки «чистыми» 50 000 рублей, при этом надо заплатить государству 37 719 рублей. Здорово, правда? А потом еще кто-то удивляется, почему это в стране 10 триллионов рублей «серого» фонда оплаты труда.

А если ты, тунеядец, не хочешь платить нам 43% от зарплаты, то заплатишь 25 000 в год все равно — как бы хочет сказать государство. Доберемся до всех, каждому в карман залезем! Ни один не укроется!

Что ж, вперед! В таких случаях я повторяю слова Мао Цзэдуна: «Чтобы выпрямить палку, надо сперва ее перегнуть».

Поэтому давайте — перегибайте, сильнее перегибайте палку.

Владислав Наганов, политик, общественный деятель

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°