eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Быстрого разговора не получается

18:35, 18.12.2018 // Росбалт, Реакция

Японские расчеты на резкое ускорение судьбоносных переговоров о Южных Курилах уже вроде были на мази, но все пошло не совсем так. Сообщают, что пока (какая незадача) никак не удается подтвердить график контактов на уровне глав МИД, во что все сильно упирается.

Японский министр иностранных дел Таро Коно уже в декабре рвался в Москву для согласования исторической «большой договоренности» по островам. Которую должен был закрепить премьер Синдзо Абэ во время своего экстренного внеочередного визита в Россию.

В Сингапуре после встречи с Путиным было объявлено, что эта поездка состоится «в начале года», но в Японии неофициально вовсю говорили о январе. Сегодня одна из газет выдала и совсем точную дату визита — 21 января. Но, как уже миллион раз бывало, японские планы не совпали с раскладами Москвы.

Короче, только что высокопоставленные источники в Токио сообщили японским коллегам-журналистам, что не чувствуют с российской стороны стремления к ускорению переговоров об островах и мирном договоре. Визит в Москву главы МИД Коно в декабре явно не состоится. Теперь японцы хотят перенести его на время сразу после российского новогоднего загула — ну, на плюс-минус 12 января. Если договориться не получится, то под угрозой окажется и типа судьбоносный визит премьера Абэ в Россию.

Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в интервью «Комсомольской правде», что Токио должен а) признать, что острова Япония потеряла законно по итогам Второй мировой войны. И б) — внести коррективы в свой военный союз с США, если надеется что-то получить. Короче, быстрого разговора не получается.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°