eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Эль Мюрид. Сказка кончилась

21:33, 23.05.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта president.gov.ua

На Украине уже появилась и набрала 25 тысяч голосов петиция с требованием отставки Зеленского. Основание требования — так как голосование было протестным, 70 процентов голосов, полученных Зеленским, ему не принадлежат. «Мы, народ Украины, требуем немедленной отставки», — написано в петиции.

В целом ничего удивительного. Революционные деятели Майдана искренне полагают, что они — и есть весь народ Украины. А потому ни секунды не сомневаются, что весь украинский народ (или как вариант — лучшая его часть, а худшую можно вообще не принимать в расчет) думает точно так же, как и они.

Это все на самом деле каких-то последствий пока не имеет и иметь не может, но Зеленскому вполне явственно намекают, что ему не рады, и будут создавать ему проблемы. Это при том, что пока он еще чисто физически не успел что-либо сделать.

В соревновании разных систем всегда побеждает самая структурная — то есть, имеющая более развитую организацию и ресурсное наполнение. Воюют не люди, воюют организационные структуры — давно известная максима. В этом плане задача Зеленского очевидна — либо он будет удерживать базу своей поддержки и структурировать ее, либо его просто схарчат.

У героев майдана есть очевидная проблема — их численность уже не может расти. Но и у Зеленского проблема схожая — число его сторонников после избрания может только убывать. Во всяком случае, если он не сможет демонстрировать выполнение данных им обещаний. Кстати, любопытно (хотя сравнивать пока этих двух людей явно рано), что у Трампа схожая ситуация — он держит число своих сторонников почти на прежнем уровне только за счет того, что неуклонно выполняет все данные во время предвыборной гонки обещания. Как добросовестный муж со списком в магазине, методично обходящий согласно списку отделы. Малейшая заминка — и число сторонников немедленно начнет убывать.

В этом плане Зеленский будет вынужден либо идти напролом в исполнении данных обещаний, либо у него очень быстро начнутся проблемы. Уж с каким восторгом встретил армянский народ избавление от воровского клана и предоставил нынешнему премьеру Пашиняну огромный кредит доверия, но прошел год — и у Пашиняна возникают все более ощутимые трудности. Он с большим трудом выполняет данные обещания, и народ не хочет слушать об объективных проблемах — он требует результат.

Пример Пашиняна весьма показателен. У кредита доверия срок годности невелик. Даже у Путина, за которого играет вся мощь министерства пропаганды, давящего на мозг российского гражданина, весь выданный ему кредит в 14 году полностью исчерпан. Новой генерации политиков на постсоветском пространстве никто не даст роскошных десятилетий или даже лет, когда они могут нежиться на волне вымороченного народного обожания. Сказка кончилась.

Зеленскому придется крутиться как на сковородке — и требование о его отставке только самая малость, с чем ему придется столкнуться в ближайшем будущем.

Эль Мюрид, блогер

 

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°