Денис Драгунский. Для успешной работы во власти ум вовсе не нужен
20:31, 18.06.2019 // Росбалт, Реакция

Вот тут недавно некий губернатор выступил по поводу этносоциального конфликта на вверенной ему территории. Обвинив во всем Америку, которая провоцирует и подбрасывает фейки.
Впечатление полной неадекватности. Но не будем торопиться.
Вот история из моей юности. Один известный советский психиатр терпеть не мог одного еще более известного советского философа. Однажды он подослал к нему в аудиторию своего аспиранта с магнитофоном. Записанную лекцию он потом демонстрировал своим студентам как пример речи шизофреника. И с точки зрения кондового психиатра это-таки в самом деле был классический пример т. н. «шизофренического резонерства».
Что никак не помешало этому философу остаться уважаемым профессором и автором целой полки монографий.
Очевидно, ум с точки зрения психиатра и с точки зрения философа — это очень разные умы.
Но вернемся к теме власти.
Взять, к примеру, Брежнева. Последние годы жизни он был клинически слабоумен. Что не помешало ему…
Или вот недавно почивший генерал армии Бобков. Тут сослались на его интервью, где он называет Хрущева и Горбачева — троцкистами. То есть у генерала и по истории КПСС — двойка! Горбачев — и троцкизм? Н-да. Невольно спросишь — как человек с таким уровнем знаний в области идеологии — мог бороться с идеологическими врагами? Это же не карманников на вокзале ловить! Однако он рос по службе и, наверное, «пользовался заслуженным авторитетом».
Вывод тут простой. Вернее, очень непростой и морально трудный.
Очевидно, для успешной работы во власти ум — в старом привычном понимании «ума» — вовсе и не нужен. Не надобен. Глубоко параллелен, да простится мне такая как бы геометрическая метафора.
Так что не смейтесь над губернатором, которому Америка подбрасывает разные фейки. Он — человек на своем месте.
Во всяком случае, пока.
Денис Драгунский, писатель
