eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Личных нападок на Трампа станет еще больше

19:02, 09.07.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта kremlin.ru

Колумнист «Вашингтон Пост» Эд Роджерс признает, что успехи Трампа в экономике делают предвыборную борьбу с ним на этом поле практически бессмысленными — рейтинг одобрения деятельности Трампа в этом сегменте составляет порядка 60% при необходимых для избрания примерно 44%. И ситуация к выборам 2020 года вряд ли изменится. Однако против Трампа может сыграть шлейф скандалов и личных нападок на него. И эта линия признана наиболее перспективной с точки зрения достижения необходимого результата.

«Вашингтон Пост» — издание так называемых «кругов Уолл-Стрит», то есть, политических противников Трампа. Одно из самых влиятельных в Америке. И хотя колумнист — это всего лишь журналист издания, но линия на подготовку к выборам в США уже вполне сформировалась. И сейчас отрабатываются модели предвыборной стратегии.

Вообще, традиция США — это публичное обсуждение и дискуссия, в ходе которых вырабатываются линии поведения и рамки стратегий. В специализированных и отраслевых СМИ идут дискуссии на самые разные темы, которые затем облекаются в рекомендации и стратегии. По сути, обладая такой мощной интеллектуальной базой, любое руководство США обладает целым набором решений по самым разным вопросам. Гласность и публичность создают определенную «защиту от дурака», чего просто не может быть в закрытых диктатурах и деспотиях. Там решения принимаются абсолютно келейно, поэтому невозможно оценивать решения напрямую, лишь в свете контекста и последствий. Что, безусловно, очень удобно для власти, но при этом в разы, а то и на порядки повышается риск принятия ошибочных или необоснованных решений, а то и решений с высокой долей коррупционной составляющей. Впрочем, о чем говорить, когда это у нас прямо за окном.

Выборы в США — вопрос предельно серьезный, так как они вызывают к жизни целые стратегии, борьба между которыми и определяет развитие страны. И не только страны. Поэтому предвыборные периоды и тактика действий — вопрос крайне серьезный. Противоречия настолько велики, что манипуляции в стиле банановых бантустанов, как это сейчас происходит в России перед осенними выборами, дело безнадежное.

Статья в «Вашингтон Пост» — не руководство к действию, это именно элемент дискуссии. Окончательно предвыборная стратегия демократов определится к следующему году и будет корректироваться на ходу. Но то, что противники Трампа признают бессмысленность критики его экономических достижений, существенно сужает их возможности в следующем году. Два последних президента, которые не смогли избраться повторно — Джимми Картер и Джордж Буш-старший — «пролетели» как раз из-за слабой экономической политики и результатов своих администраций в этих вопросах. Американцы крайне чувствительны именно к такого рода провалам. Поэтому задача, которую ставят перед собой демократы — победа их кандидата над Трампом — выглядит весьма непростой. Отсюда и резонное предложение — забыть про экономику и сосредоточиться на эмоциях. Видимо, градус обвинений Трампа по личным вопросам будет только расти — ничего другого демократам не остается.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°