eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Тремасов. На первый план среди бизнес-рисков вышла макроэкономика

17:54, 18.07.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал данные совершенно замечательного опроса российских предпринимателей (более 500 респондентов) о современных условиях, факторах и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в стране, а также о перспективах в этой сфере «Бизнес в России: взгляд изнутри». Замечателен он тем, что наглядно показывает, что на первый план среди бизнес-рисков вышла макроэкономика.

Не судебная система и защита прав собственности, не административная нагрузка (все это тоже очень значимые риски), а продолжающее беднеть население и задавленный внутренний спрос, который, того и гляди, обрушится еще сильнее.

Интересно, что доступность кредитов оказалась среди наиболее позитивно оцениваемых факторов (28% оценили позитивно, 49% — негативно). А вот монополизация экономики вошла в топ-3 проблем.

Из результатов этого опроса очень четко видны основные требования к правительству:  

 — перестаньте такими темпами копить резервы; 
 — перестаньте воровать; 
 — сделайте что-то с монополиями;
 — перестаньте постоянно повышать цены на бензин; 
 — займитесь судебной реформой.

Орешкину, Белоусову и прочим, пытающимся искать причины сложившейся экономической ситуации в действиях ЦБ, стоит задуматься именно об этих проблемах, а также о том, как исправить собственные ошибки. Повышение налогов и политика жесткой бюджетной консолидации выглядят все более абсурдно в экономике, находящейся на пороге очередного кризиса.

Кирилл Тремасов, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития 

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 5°