eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Филатов. Во сколько обошелся юань России

20:32, 13.08.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Только за первую неделю, после того как Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару США, Россия потеряла на вложениях в китайскую национальную валюту $8 млрд. Так ЦБ РФ «наказал США» отказом от использования их валюты и вложился в «дружеский» китайский юань. Любопытно, что юань предпочитают не использовать даже в Гонконге и Макао — административных районах Китая, где в ходу собственные деньги: патака и гонконгский доллар. Их курс привязан к евро и американскому доллару больше, чем к курсу юаня. Что-то знают экономически-успешные регионы Китая…

«Враг моего врага — мой друг»? Но в экономике, да и в современной политике, механизмы работают не так прямолинейно. Нельзя строить экономическую политику на поговорках и политических манифестах. И стратегия сумасшедшего, пытающегося остановить товарный состав, используя детородный орган, без сомнения амбициозна, но приводит к результатам прямо противоположным ожиданиям.

Да, российская экономика, оказавшись под санкциями США, ищет, как диверсифицировать риски и минимизировать зависимость от доллара. США и Китай ведут торговую войну. То есть, Поднебесная — враг врага. Но он не обязан считать себя нашим другом. У всех интересы свои. И задача лиц, принимающих решения, заключается в том, чтобы заботиться об интересах нашей экономики, строя правильные прогнозы, а не в том, чтобы заставить польских фермеров самим есть яблоки, которые внезапно запретили в России.

В 2017 году ЦБ РФ, руководствуясь собственными курсовыми прогнозами, сократил долю евро в золотовалютных резервах (ЗВР) с 32% до 21% и «переложился» в доллары. Итог: ЗВР России уменьшились на $4,5 млрд. Теперь избавляемся от долларов, переходим в юань. Итог: -$8 млрд. И это еще не учтены потери при переводе тех же юаней обратно в доллары… При этом девальвация юаня — рукотворная, осуществленная по решению китайских властей. И решение это было вполне прогнозируемое.

Удивительно другое. Принимающие решения топ-менеджеры ЦБ РФ — в бонусах и льготах. А гражданам — девальвация рубля, повышение пенсионного возраста, отсутствие увеличения расходов на образование и медицину и прочее мракобесие…

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°