eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Любовные письма товарищу Киму

15:26, 11.09.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Изгнание Джона Болтона с поста помощника президента США по нацбезопасности — это шокирующий удар по внешней политике Токио и, не смейтесь, — дипломатическая победа Северной Кореи. Хотя, разумеется, вовсе не пхеньянские товарищи сыграли в этой истории какую-либо заметную роль.

Болтон был последовательным сторонником жесткой линии в отношении КНДР — не исключал, например, ограниченного, но решающего военного удара. Большой войны у себя под дверью в Токио, конечно, не хотели. Но твердость человека со смешными седыми усами очень оценивали. И по большому счету, японские начальники считают, что с Пхеньяном только так и можно разговаривать.

Но в последнее время, как удрученно констатируют в Токио, все пошло неправильно: Трамп когда-то начинал с двух авианосных групп у берегов КНДР, а сейчас пишет любовные письма товарищу Киму. И заверяет, что нынешние непрерывные запуски все более совершенных северокорейских ракет совершенно не беспокоят Вашингтон.

Японский премьер Абэ даже позволил себе мягко поспорить на этот счет с Трампом на G7 в Биаррице: мол, испытания баллистических систем нарушают резолюции Совбеза ООН. Трамп слова японца довольно демонстративно пропустил мимо ушей.

Болтон, говорят, был против показушных встреч Трампа с товарищем Кимом, не дающих возможности, как ему казалось, реально прижать Северную Корею. А Пхеньян называл Болтона империалистическим поджигателем войны и требовал отстранить от переговоров. Что, в сущности, и произошло в нынешнем году — усатый Джон из процесса диалога с КНДР как-то исчез. А теперь и исчез вообще: японцы нервно ждут, кто придет ему на смену. И что еще отчебучит Трамп, действия которого они все меньше понимают.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°