eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. В кампаниях по Голунову и Устинову проявляется запрос на участие в политике

16:31, 18.09.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Не стану обсуждать содержательную сторону дела Устинова. Она очевидна, и никто даже из полувменяемых людей не высказался в поддержку приговора.

Остановлюсь на другом. Кампании по Голунову, Мосгордуме, Устинову близки тем, что в них проявляется запрос на участие в политике. То есть, конечно, актеры, журналисты, священники и репортеры скажут вам, что они просто бьются за справедливость или за своего. И часть из них наверняка искренне так считает. Но в реальности эти их вовлечения стали происходить слишком часто, чтобы обьяснять все защитой своих.

Другое дело, что к реальному участию в политике они не особо готовы. Это тот случай, когда запрос опережает возможности. И победы, которые они наверняка будут одерживать, будут скорее учить их, что политика — это несложное занятие, где главный и самый эффективный навык — ощущать силу своей моральной правоты.

И дальше вопрос, кто быстрее будет учиться: недовольные — политическим навыкам, или многочисленные ветви власти — не создавать с такой частотой негативную повестку и не игнорировать имеющуюся морально-правовую реальность с столь прилежным усердием.

Вернее даже, не кто быстрее, а кто менее медленно. Быстро все равно никто из них не обучится.

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°