eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Им санкции реально не страшны

16:16, 17.10.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Курс на автаркию в современной экономике обречен на провал. Слишком далеко зашла ее глобализация. Мир последовательно становится более интегрированным, а страны все более взаимозависимыми. В последние 10 лет совокупный мировой оборот внешней торговли (по экспорту) составляет около 30% мирового ВВП, а всего 50 лет назад, в 1969-м, это было лишь 13%. Такой гигантский рывок сделала глобализация.

Россия также уже глубоко интегрирована в мировую экономику. Она экспортирует 26% объема ВВП, а общий торговый оборот у нее составляет 47% ВВП. Проблема в том, что экспорт России в основном сырьевой, а ввозятся недостаточно производимые в стране высокотехнологичные товары и качественные товары потребления. Тезисы пропаганды о высокой экономической независимости России — не более чем миф и лукавство.

Лидерами интеграции среди крупных экономик являются экспортно ориентированные страны Европы. Доля экспорта в ВВП ФРГ — 47% (общий товарооборот — 87%), Великобритании и Франции — 31% (общий — 62-63%). Показатели Китая — соотношение экспорта с ВВП 40%, общего внешнеторгового оборота — 60%.

Интересно, что по внешнеторговому обороту — 27% ВВП (12% экспорт, 15% импорт) — США находятся в мире на шестом месте с конца среди более сотни стран: более самодостаточны только экономики Нигерии, Судана, Бразилии, Аргентины и Пакистана. Низкая экономическая зависимость от остального мира во многом определяет и внешнюю политику США, включая регулярно развязываемые торговые войны. Им санкции реально не страшны.

Андрей Нечаев, экономист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°