eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Новое чудо от Росстата

17:54, 18.10.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Вчера мы снова стали свидетелями экономического чуда от Росстата. По его данным в III квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения (доходы с поправкой на инфляцию) — самый болезненный для властей показатель — после затяжного падения неожиданно выросли и сразу на 3%.

Это крайне удивило независимых экспертов. Последние четыре квартала доходы падали, даже несмотря на изменение методики их оценки. Для сравнения: в апреле—июне 2019 реальные доходы упали на 0,1%, а в январе—марте — на целых 2,5%. После этого Минэкономразвития понизило прогноз показателя на 2019 сразу в 10 раз — с 1% до 0,1%.

Необъяснимый рывок в III квартале позволил Росстату констатировать за три квартала года не падение, а рост доходов россиян — на 0,2%.

Объяснить рост реальных доходов соответствующим ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП или розничного товарооборота, высокой экономической активностью — не получается. Никакого рывка в экономике не произошло. Темпы роста ВВП за январь—сентябрь 2019 составили лишь 0,7% по данным самого Росстата.

В общем, к волшебникам из Росстата есть большие вопросы, но власти будут довольны, а это, похоже, становится главным критерием достоверности статистических данных.

Андрей Нечаев, экономист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°