eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Травкин. Второй святой у престола

19:00, 05.11.2019 // Росбалт, Реакция

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова.

Гвоздем программы гуляний в День народного единства было возложение цветов Владимиром Путиным к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

Памятник ваяли спустя всего двести лет после самого события, но как по жизни выглядели герои, никто не знал. Поэтому позировали скульптору Ивану Мартосу его сыновья.

А как же тогда смогли отыскать подлинное обличие Владимира-Крестителя, ежели памятник ему на Боровицкой площади возводили через целую тыщу лет? Оказывается, и там не все так просто было.

Сначала ЮНЕСКО возникло, чего-то вякало про исторический архитектурный ансамбль Кремля. Но мы тогда (да и сейчас) в полной отвязке от мирового мнения были и твердо решили — ставим на Боровицкой.

Однако сомнения возникли в отношении лица — с кого лепить то?! Все художественные галереи перерыли — нет нигде подлинного портрета князя Владимира-Красное солнышко. Хотели даже Церетели привлечь, но спохватились, вспомнили, что у него в мастерской стоит огромная скульптура Путина-дзюдоиста. Возьмет, по привычке отпилит голову и приделает к телу Крестителя. Получится тело одного Владимира, а голова от другого. А народ-то у нас ушлый, сразу и прилепят название памятнику — «Два в одном».

И вдруг один из советников Администрации — он еще при Андропове в генералах служил — вспомнил. Вроде, говорит, у нас какие-то материалы на этого субъекта были. И точно! Поворошили архивы КГБ и обнаружили фотку князя Владимира. Как уж она через все столетия, через татаро-монгольское иго, опричнину, чрезвычайки и т. п. прошла и сохранилась — информация секретная.

Лежала фотка в папочке с уголовным делом. Две тяжкие статьи шили князю. Одну за серийные изнасилования с доказательными описаниями из тогдашних древних рукописей. А другую за измену Родине — город врагу сдал в корыстных целях. Так по бересте и нацарапано: «… Корсунь на бабу променял и оную опосля в жены брал».

Но, наверное, поважнее дела у следака были, папочку в дальний угол задвинули, затерялась папочка и… вынырнула уже в наши дни. Пыль сдули, думать стали. С одной стороны, можно дело возобновить, и пускай Александр Иваныч Бастрыкин покажет, что у нас неприкосновенных нет. Хоть ты и сам князь Красное Солнышко, а закон один для всех… Ну, и посмертно на всю катушку.

С другой стороны, и так какого царя-правителя-генсека ни возьми — либо душегуб, либо ходок налево беспредельный. А нужны же и примеры положительные, скрепы лишними не бывают. Сколько же можно одного Сталина славить?

В общем, решили дело уголовное закрыть, а обвиняемого к лику святых причислить. И памятник. Чтобы люди смотрели и гордились историей. Тыща лет всего промелькнуло, а у нас уже второй святой у престола. Не каждому народишку так свезло.

Богоизбранные мы все-таки…

Николай Травкин, политик

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 6°