eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Леонид Волков. Кем опасно быть в России

19:16, 05.11.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Друзья, которые не очень в политической теме, часто в разных вариациях задают вопросы в духе «Как же вообще ребята у вас в штабе могут заниматься хоть чем-то, почему не разбегаются, это же так опасно?». Опасно. Уголовные дела, обыски, аресты…

Но все ведь познается в сравнении.

Да, работать в штабе Навального или в ФБК — опасно. Но есть виды деятельности в России много опаснее.

Например, быть чиновником. Вероятность закончить свои дни в тюрьме — в разы выше, чем у сотрудника штаба Навального. Уголовное дело, обыск, арест — абсолютно реальная перспектива для абсолютно любого российского чиновника. Украл ты или не украл, хорошо ты работал или плохо — чуть ты не на ту сторону встал в каких-то разборках вокруг постоянно сокращающегося пирога, и привет. Речь идет про тысячи, если не десятки тысяч уголовных дел, со сроками часто по 10 и по 15 лет. Есть города в России, где несколько мэров подряд становились фигурантами уголовного дела: посадили одного, назначили другого, а потом того тоже посадили рядышком…
Если посмотреть биографию «усредненного» российского чиновника — посадка случается не реже, чем выход на пенсию. А смерть на посту — не реже, чем посадка. Потому что жизнь в ожидании посадки тяжела, снимают стресс как могут, бухают в основном, и нечасто достигают пенсионного возраста. (И нет людей, которые больше и громче в курилках и банях костерят Путина лично и власть в стране в целом, чем эти затюканные чиновники среднего звена, развалившиеся запуганные человеческие руины в свои 55 лет).

Например, быть бизнесменом. Вероятность закончить свои дни в тюрьме — в разы выше, чем у сотрудника штаба Навального. Далее тоже по тексту, почти то же, как и у чиновника, только еще и не украсть ничего. Чуть больше вероятность спастись за границей, чуть меньше вероятность выкрутиться после возбуждения дела, но в целом где-то по шансам так на так.

Например, быть простым аполитичным человеком. Если ты сотрудник штаба Навального, и тебе подкинули наркотики, или тебя просто так избили менты, или тебе угрожают, или… — про это напишут журналисты, про это будет общественная кампания, про это скажут на многомиллионную аудиторию. Тебя будут защищать сильные адвокаты, и даже если ты поедешь в спецприемник или куда подальше — ты будешь там пусть маленьким, но местным селебрити, и вертухаи будут аккуратно ходить вокруг тебя, чтобы не было скандала, журналистов, проверок, ненужных проблем. Но если ты простой человек… Ты молча уедешь на свои 12 лет, потому что кому-то не хватало палки в квартальном отчете, к аналогичному периоду предыдущего года. И все.

Леонид Волков, политик

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 6°