eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Чадаев. Человечество стягивается в несколько сотен больших человейников

19:36, 05.11.2019 // Росбалт, Реакция

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Смотрю сайт Всемирной ассоциации городов и местных властей. Наткнулся вот на такой прогноз по малым городам на ближайшие 15 лет. Ключевая цифра там внизу: до 2030 года население малых городов и села по всему миру уменьшится на 718(!) миллионов человек. Почти пять Российских Федераций.

Примерно на столько же за аналогичный период вырастут мегаполисы. Чуть меньше — на 400 млн — вырастут средние города (от нескольких сотен тысяч до миллиона численности населения).

Один губернатор рассказывал мне недавно про своего коллегу, который поставил целью сделать удобным и быстрым сообщение своего региона с Москвой. И как только комфортный и современный поезд начал ходить по этому маршруту, темпы отъезда на ПМЖ в столицу выросли втрое. Хоть закрывай все обратно.

Потомки будут гадать, что же это за цивилизационная катастрофа привела к столь резкому обезлюдению территорий за столь короткий срок — чума? война? революция? Примерно так мы гадаем сейчас про покинутые города майя. А ведь ни того, ни другого, ни третьего — просто кардинально изменился и продолжает меняться уклад жизни, и «цифра», кстати, один из ключевых движков этих изменений.

В сфере распределения благ между людьми цифра привела (как ожидалось) не к снижению неравенства, а наоборот — к его стремительному росту и концентрации капиталов у верхней квинтили. Также и в сфере распределения населения по планете цифра привела не к выравниванию условий жизни (как опять же ожидалось — мол, удаленная работа, дистанционные образование-медицина-культура и т. п.), а наоборот — к резкой концентрации населения в крупных городах, куда более быстрой, чем в эпоху индустриализации. Человечество стягивается в несколько сотен больших человейников, и все виды прежних «распределенных» укладов невероятно быстро умирают.

Образ уже ближайшего будущего под этим углом для нас: два мегаполиса — на 30 и на 15 млн соответственно, полтора десятка миллионников, постепенно подрастающих от нынешнего миллиона до двух в среднем по населению, штук 50 средних городов, кое-как удерживающих численность, и огромная пустая земля размером с одну седьмую обитаемой суши. И мы такие не одни — вполне в русле всех мировых трендов.

Чтобы добраться до Стамбула или Рима, мне достаточно купить в приложении билет, зарегистрироваться онлайн, сесть на аэроэкспресс, пройти досмотр и посадку, провести три часа в воздухе, еще полчаса на метро — и вот я у Софии или Колизея.

Чтобы добраться до родины моей матери — поселка Новокасторное Курской области, где могилы предков и где несколько десятков человек родни — мне нужно либо 10-11 часов ехать за рулем по очень непростой трассе, либо лететь в Воронеж, там арендовать опять же машину, причем внедорожник, и ехать сотню с лишним километров сначала по курской трассе, потом на север, потом по щебенке.

Надо ли удивляться, что в Стамбуле или Риме я бывал за последние пять лет ровно втрое чаще, чем в Касторном?

Алексей Чадаев, политолог

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 6°