eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. За осмысленную борьбу

19:52, 19.11.2019 // Росбалт, Реакция

СС0

Борьба есть условие жизни, — говорил Виссарион Григорьевич Белинский, — жизнь умирает, когда оканчивается борьба. А какая борьба является важнейшей для русского человека? Правильно, для русского человека важнейшей является борьба с пьянством.

И борьба эта не прекращается ни на мгновение. Жены борются за мужей, коллективы борются за сотрудников, полиция борется за водителей.

Но есть и те, кто борется за всех нас вообще. И теперь они предлагают ужесточить федеральные временные ограничения на продажу алкоголя. И запретить торговать не после 11, а после 10 часов вечера.

«На наш взгляд, — поясняет один из авторов инициативы, — сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9-14%, особенно среди молодежи».

Ну что же. Обратимся к официальной статистике прокуратуры. Итак, за период с января по сентябрь сего года в Москве было совершено чуть больше 105 тысяч преступлений. В Санкт-Петербурге — чуть больше 48 тысяч. Если учесть разницу в количестве жителей в 2,4 раза — это по данным 2012 года, других пока нет — то получится, что в Санкт-Петербурге количество преступлений на 10 процентов выше, чем в Москве. Хотя в Москве продают до одиннадцати, а в Питере как раз таки до десяти. Конечно, это все преступления, а не только совершенные в состоянии опьянения. Однако Генеральная прокуратура заявляет, что в среднем по стране количество пьяных преступлений от общего количества составляет около 30 процентов. Это довольно много для того, чтобы прогнозируемое снижение выглядело хоть сколь-нибудь правдоподобным.

Больше того — на сегодняшний день федеральные ограничения — то есть, до одиннадцати часов вечера — действуют только в 22 двух регионах. Из 85. То есть, большая часть страны и так живет в условии тех ограничений, которые предлагаются. Или даже более жестких. И совершенно не обязательно, что при ужесточении федеральных ограничений те 63 региона, в которых региональные ограничения уже более жесткие, чем федеральные, захотят их еще более ужесточить.

Нет, поймите меня правильно — я за борьбу. Но я за осмысленную борьбу. За борьбу фундаментальную и концептуальную. В результате которой человек не пьет не потому, что ему не дают. А потому что у него нет в этом необходимости.

В конце концов большинство населения страны еще помнит то время, когда продавали только с двух часов дня. А пили при этом значительно больше, чем сейчас, когда продают прямо с утра.

Потому что надежды никакой не было.

А теперь она есть.

Так давайте просто делать эту надежду еще более оптимистической.

Вот и всё.

Максим Кононенко, журналист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°