eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Опять кампанейщина

18:59, 20.11.2019 // Росбалт, Реакция

CC0

Согласно новому закону, врачам теперь будут платить по тысяче рублей за каждый выявленный случай рака. Эксперты относятся к новой мере с настороженностью, а вчера, когда этот закон принимали, я в Думе говорил, что это не столько мера, сколько полумера.

Что сейчас будет происходить: с одной стороны, есть шанс на то, что число случаев выявления рака повысится. С другой, на онкологов ляжет повышенная нагрузка, так как в надежде на заветную тысячу пациентов будут излишне часто отправлять на осмотры. Значит, тот, кому на самом деле нужно, может не попасть на прием. Материальное стимулирование — это хорошо, но почему мы ставим во главу угла лишь один показатель?

Сегодня боремся с раком. Завтра все бросаем и переключаемся на инфаркты, послезавтра на диабет… А не попробовать ли все вместе и полноценно платить врачам за работу? Иначе получится, что конкретный терапевт окажется виноват, что у его пациента нет опухоли, — не получит свою тысячу. Разве это справедливо?

Именно поэтому я в Думе вчера и предложил другой вариант: премировать врачей по показателям продолжительности жизни пациентов. Если она в среднем растет, это лучшее доказательство эффективной работы медицины.

А если нет — значит, что-то в работе нужно менять.

К сожалению, у нас опять кампанейщина: боремся с раком и забываем обо всем остальном. А ведь есть множество не менее опасных болезней — и кто подумает о них?

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°