eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Абсурд становится законом

19:14, 20.11.2019 // Росбалт, Реакция

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Наша славная Госдума единодушно приняла во втором (основном) чтении абсурдный закон о гражданах-иноагентах. Речь вовсе не об иностранных шпионах, как можно предположить на первый взгляд. Речь о нас с вами.

Наряду с НКО-иноагентами теперь появляются СМИ-иноагенты и люди-иноагенты. Таковыми будут признаны СМИ, получающие зарубежное финансирование. Это не только всякие BBC и Deutschе Welle. Под эту категорию, например, почти наверняка попадет канал Ходорковского «МБХ-медиа» и ему подобные. Журналисты, пишущие для этих СМИ, становятся изгоями и объектами репрессий и санкций.

С гражданами все еще трагикомичнее. Цитирую дословно: «В соответствии с поправками иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников».

Перевожу с думского на русский: лайкнул твит зарубежного издания или того же МБХ, попадай на карандаш уполномоченного госоргана. А если еще и получаешь зарплату от инофирмы, то твое дело труба.

И все отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Печальный опыт НКО-иноагентов уже имеется.

Попал гражданин в перечень иноагентов Минюста, обязан в любой своей публикации указывать, что он иноагент. Пишешь твит из 280 знаков, отведи место на объявление, что ты иностранный агент (интересно, будут ли допускаться сокращения?). А не дай бог не указал, готовься к гигантским штрафам. Конкретные критерии нарушений и размер штрафов Дума поручила разработать правительству. Будьте уверены, оно разработает!

Фактически неугодные власти СМИ и просто активных граждан будут элементарно разорять этими штрафами, заставляя замолчать или эмигрировать. А для тех, кто все равно не замолчит, применять инструмент блокировки. Благо, на «Телеграме» потренировались.

Кстати, про то, как перестать быть иноагентом, в законе ни слова, т. е. пока это почетное звание предполагается пожизненным. НКО можно закрыть и создать новое. С человеком сложнее.

Андрей Нечаев, экономист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°