eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Орехъ. Самарские повитухи

19:41, 20.11.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Для начала немного статистики. Много ее в этой ситуации и не потребуется. Демографический ежегодник. Данные за 2017 год. В Самарской области на каждые 100 успешных родов приходится 41 аборт. Еще раз: 100 детей родились и 41 ребенок не родился. Вы думаете, это ужас-ужас? Вовсе нет. Самарская область по России находится на далеко не худшем 62 месте. А в Магадане соотношение просто 1 к 1 — 100 родов — 100 абортов. На сайте Росстата нашел данные только за 2016 год. По всей стране 737 948 случаев прерывания беременности.

Вот такие цифры. Именно ими начинают размахивать перед лицом отчаявшихся граждан, когда призывают запретить аборты вовсе или сурово их ограничить. А тут еще и батюшки в рясах, пугающие карой Божьей.

Я мужчина, и на эту тему мне, в принципе, рассуждать сложно. Не только потому, что тема деликатная. А потому что для мужика это все теория. Ему не рожать и абортов мужику не делать. Хотя без какого-никакого, но участия мужчины дети не появляются. Но ведь и за всякие ограничения выступают в первую очередь мужчины. Женщин-священников в России нет! И в Самаре о работе с частными клиниками по теме абортов рассказал региональный министр мужского пола.

Какая задача стоит вообще? Вот мы ограничим или вовсе запретим — цель какая? Чтобы рожали и не делали абортов? А каким образом решению благородных демографических задач помогут эти ограничения? Беременность наступает, в том числе, и в результате насилия. И это не какие-то единичные случаи. Я уже не стану утомлять вас новыми цифрами, но случаев таких по стране тысячи. Есть и совсем простая причина. В дремучей стране, в которой мы с вами как-то народились, мужчины и женщины имеют весьма смутное представление о планировании семьи и средствах контрацепции. Простите за подробность, но вообще-то уже изобрели презервативы. Хотя с точки зрения попов — это тоже какой-то страшный грех.

Аборт — это далеко не во всех случаях следствие распущенности и легкомысленного образа жизни. Аборт — это симптом социальных болезней общества. С нищетой, невежеством, пьянством. С недостатком качественной медицинской помощи. Ведь сколько женщин делают аборт и по медицинским показаниям!

Но решать эти вопросы долго и очень сложно — тем более в рамках отдельной Самарской области. А ввести какой-нибудь шумный запрет и хайпануть на популизме — вопрос пяти минут. В Советском Союзе была уголовная ответственность за аборты. На выходе получили миллионы подпольных криминальных абортов. Тем же самым все закончится и теперь. Потому что по-другому закончиться и не может.

Антон Орехъ, обозреватель

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°