eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Ростовцев. Минное поле на карте российской науки

15:57, 27.11.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Карта российской науки принимает причудливые очертания. На карте явно обозначилась опасная зона контакта с неуправляемыми силовыми органами — это граница, к которой опасно приближаться. В районе этой границы, к сожалению, сосредоточены те редкие инновации, которые еще способны конкурировать на международном рынке.

Так, оптики Сергей и Ольга Канорские, опыт и знания которых высоко востребованы, недавно были вынуждены покинуть страну. Ранее в подобной ситуации оказался изобретатель Дмитрий Лопатин. Кому-то, как ученому Виктору Кудрявцеву, не удалось вовремя уехать.

Вообще контакты с зарубежными учеными приказом Минобрнауки были по факту объявлены вне закона. Удивительным образом, несмотря на возмущение научной общественности, несмотря на заявление академиков о невозможности в таких условиях выполнения нацпроектов «Наука» и «Образование», идиотский приказ, ограничивающий контакты с зарубежными учеными, никто отменять не собирается.

Еще одно минное поле на карте российской науки — область экспертизы. Если результат научной экспертизы не совпадает с направлением извилины товарища майора, считай, что автор экспертизы нечаянно наступил на минный взрыватель. Заключение специалиста Ольги Зелениной, основанное на научном знании, обошлось ей в 6 лет судебных мытарств с угрозой длительного срока только потому, что ее выводы затрудняли работу силовых структур по устранению своих конкурентов на рынке сбыта пищевого мака.

Что же остается в безопасной для жизни ученого зоне? — проведение исследований, которые никого не заинтересуют; — публикации научных статей, которые никто не прочитает и никогда на них не сошлется; — темы, далекие от интереса мировой науки.

Очевидно, что без противодействия силовикам со стороны научного сообщества дальнейшая кастрация науки и образования неизбежна. В этой связи крайне любопытно наблюдение, сделанное по результатам работы Диссернета. ВАК в последнее время без лишних споров пачками лишает плагиаторов и мошенников от науки незаслуженных ученых степеней. Исключение составляют лишь «ученые» в погонах — их ВАК обеляет всеми правдами и неправдами. Интересно, что должно случиться, чтобы ситуацию исправить?

Андрей Ростовцев, физик, сооснователь «Диссернета»

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°