eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Милин. Каким будет следующий мировой кризис?

16:12, 27.11.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Для меня очевидно, что кризис будет, и очевидно, что время его возникновения предсказать невозможно. Однако о том, как он будет протекать, стоит задуматься. Мне представляются возможными следующие варианты:

Вариант 1: «Стагфляция 2.0» (типа «L»)

Повторение стагфляции (периода высокой инфляции при «околонулевых» темпах роста мирового ВВП конца 1970-х — начала 1980-х. Кризис начнется с бодрого роста инфляции до двухзначного уровня, а в некоторых странах и до гиперинфляции. Такой вариант развития кризиса даст возможность «аннигилировать» накопленные суверенные и корпоративные долги перед новым периодом роста экономики. Через некоторое время после начала стагфляции ведущие мировые ЦБ поднимут ставки, что позволит снизить инфляцию ценой роста безработицы и корпоративных банкроств в течение довольно длительного времени.

Вариант 2: «Великая депрессия 2.0» (типа «WLW»)

Вызванный торговыми войнами мировой спад производства, крах фондовых рынков, массовая безработица, дефляция, угроза войн и революций, рост популярности социалистических идей. Тяжелый переход мировой экономики на новые технологии с некоторым количеством экономических «афтершоков» в течение длительного времени.

Вариант 3: «Кризис Дот-комов 2.0» (типа «V»)

Крах рыночной стоимости акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) и всего технологического сектора, который утащит «на дно» весь мировой фондовый рынок на некоторое время, с достаточно быстрым возвратом на траекторию экономического роста и технологического развития.

Вариант 4: «Мировой дефолт» (типа «V»)

Лавина суверенных и корпоративных дефолтов, сопровождаемая корпоративными банкротствами. Взаимные финансовые претензии, местами сопровождаемые интервенциями и локальными войнами. В результате будет проведен мировой финансовый конгресс, урегулирующий и взаимозачитывающий суверенные долги. Введение новой мировой валюты и создание новой финансовой системы, возможно появление нескольких мировых крипто-валют, играющих значительную роль в мировой торговле.

Вариант 5: «Все против Китая» (типа «V»)

Торговая война США против Китая, к которой на стороне США присоединяется ЕС, Япония и другие страны ЮВА, вызывающая революцию и гражданскую войну в Китае с дезинтеграцией на несколько враждующих зон, пользующихся поддержкой своих покровителей из других стран. В итоге приведет к утере Китаем доли мирового производства и мирового ВВП, что восполнится ростом производства в других странах-«победителях».

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°