eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Лукьяненко. Опасно затыкать все дыры идеологией

18:57, 02.12.2019 // Росбалт, Реакция

CC0

После каких-то разговоров о «прежде» и «теперь» у меня сложилось ощущение, что подлинная причина «сталинских репрессий» (возьму в кавычки, ибо дело тут не только и не столько в Сталине) остается многими непонятой.

А ведь все очень просто.

Революция, провозгласив диктатуру трудящихся и правоту ВКПб, убрала очень важный инструмент — отрицательную обратную связь.

С положительной тоже все было не ой, можно было замечательно трудиться, рвать жилы на работе (любой), а в итоге получить на рубль больше, чем прохлаждающийся сосед.

Но с отрицательной совсем уж стало плохо.

Вот токарь на заводе. Люмпен чистой воды. (При желании замените любой другой профессией). Пьет, бездельничает, не выполняет нормы, портит детали, ломает станки. Ему на все наплевать. Звезд с неба не хватает, да и не рвется.

Что ему сделаешь?

Уволишь? Нельзя, в СССР нет безработицы. Да и если уволишь — на другой завод уйдет.

Премии лишишь? Он ее и не имел. И плевать хотел. «Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо», — как говорили студенты, ну а у рабочих были более емкие и матерные формулировки.

Но вот если в ответ на сломанный станок и невыполненную норму заявить, что рабочий — троцкистский вредитель и уругвайский шпион… Вот тут отрицательная обратная связь начинала работать.

Так же и с властью. Ну как объявить народу, что замечательный большевик-ленинец Яков Семенович Чугунов-Нержавейшвили морально разложился, имеет несовершеннолетних любовниц, нюхает кокс килограммами, а собольих шуб у него на даче — больше чем у покойного царя-батюшки?

Проще сообщить, что Яков Семенович продался английской разведке. После этого можно и расстрелять.

Ну а дальше, раз уж в качестве отрицательного стимула выбрано не увольнение, не штрафы, не смещение с должности (все это победившему социализму как-то претит, честный гражданин СССР не может страдать такими пороками), а «политические статьи», то спираль идиотизма начинает раскручиваться. И вот уже шпионкой Франции становится доярка баба Нюра, которую мстительно сажает внук Яков Семеновича, удержавшийся на своей должности путем отречения от деда. И вот уже «три колоска», правильные и неправильные научные теории (проверяем на соответствие классикам марксизма-ленинизма) и прочая байда.

И привет. Идеология выродилась в фуфел, стала фальшивкой, в которую большинство не верило. И империя рухнула. Очень опасное это дело, затыкать все дыры идеологией.

Сергей Лукьяненко, писатель

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°