eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Седов. Нам здесь жить

18:59, 10.12.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Смотрю на фото из Котласа и иных городов и поселков, где жители протестуют по поводу свалки в Шиесе. Фото сверху — «почти гонконгские» (а если учесть число жителей, так и не почти; Котлас — он, конечно, побольше родного Сестрорецка, но не сильно больше).

О чем речь? А о том, что главным вопросом для провинции является среда обитания. И покушение на среду обитания. И вот это очень важно учитывать. Не стыдить «а вы не за то выступаете, мы скажем, за что надо (потому что мы знаем, как надо)!», как делают это иные пишущие, а поддержать — полностью и искренне.

Потому что вопрос среды обитания смыкается со всеми остальными. С правами человека? Запросто. Тут и аресты в Шиесе, и попытки запрета акций, и то, что оборзевшие наемные работнички (государство) игнорируют мнение работодателей (людей).

С экономикой? Да сколько угодно. С цензурой и засильем запретителей? Разумеется. Много по ТВ сообщали о массовом митинге (каждый шестой житель, если не каждый пятый!) в Котласе? Сомнительно, что много. Даже сомнительно, что сообщали хоть как-то. Хотя это — важнейшая новость не только для Архангельской области, а для всей страны.

С агрессивной внешней политикой? А как вы думаете? Не есть ли внешняя политика просто продолжение внутренней? Если кто-то ведет себя как оккупант в своей стране — он, разумеется, и к другим будет относиться, как оккупант.

Кстати, митинг в Петербурге против повышения тарифов на транспорт и протест против попыток отмены маршруток (для пригородов такое решение было бы фактически гуманитарной катастрофой и гарантированным разрушением среды обитания, да и не только для них) — это то, что как раз является отстаиванием среды обитания. По этой части у нас накоплен большой опыт — в основном, это были протесты против разрушения исторического Города. С чего здесь началось демократическое движение 80-х? С протестов против разрушения «Англетера» (не смогли отстоять) и против разрушения дома Дельвига (отстояли!).

Так что главным лозунгом на ближайшие годы становится лозунг местных жителей, аборигенов — «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!» И он, если вдуматься, включает в себя все остальное.

Егор Седов, публицист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°