eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Мовчан. Для Великобритании даже «Брекзит» лучше, чем Корбин

18:31, 13.12.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Интересные результаты выборов в Великобритании — мой первый взгляд, не претендующий ни на глубину, ни на полное понимание.

1) Пока Израиль только мечтает, британцы делают. Простите за банальность, консерваторы победили. Победа, надо сказать, похожа на победу Трампа — всего 43% голосов, у лейбористов и либдемов вместе — больше, но приз достается тори; у них большинство в парламенте, и они, как и «Единая Россия» в России, могут больше не создавать никаких коалиций. Такой парламент — впервые с времен Тэтчер, а позиции лейбористов, кажется (поправьте меня, знатоки), хуже, чем когда-либо в последние 100 лет. Это парламент надолго.

2) Столицы в Великобритании — не часть Великобритании (собственно, с референдума это было ясно, как и в США, и в России, welcome to club). Лондон и Эдинбург проголосовали за лейбористов. Тут надо вдуматься — центры производства ВВП голосуют за социалистов-антисемитов (почему это всегда сочетается?), предлагающих проверенный временем (100 из 100) путь убийства экономики в виде национализации и подъема налогов на наиболее эффективных налогоплательщиков (non-domiciles в том числе). Что-то не так со столицами в нашем мире (кроме Москвы, она как раз более правая, чем провинция). Если добавить к этому факт, что Оксфорд, Кембридж и Дарем проголосовали за лейбористов, делается особенно печально — как и в США, университеты становятся рассадником левых идей (или уже давно являются?).

3) «В союзных республиках» победили националисты с крупным счетом, в Северной Ирландии кажется впервые в истории. Шотландцам надоело быть в Великобритании давно, ирландцам — только что. Будет ли еще один референдум в Шотландии? Не знаю, но думаю что да. А в Северной Ирландии?

4) Для Великобритании даже «Брекзит» лучше, чем Корбин, поэтому, наверное, можно праздновать «победу прогрессивного человечества». Сегодня в шабат выпьем за Джонсона. Боюсь, что это на ближайшую эпоху тренд: победы наши будут выглядеть как выбор меньшего зла. Собственно, в США это уже так; посмотрим на Германию вскорости, и на Россию лет через 15-20 — похоже, большой разницы не будет, пойдем поддерживать ужас, чтобы не случился ужас-ужас.

5) Фактически британское общество заявило о своем консерватизме — не потому, что победила партия «консерваторов» (названия мало что значат нынче), а потому что разгромно проиграли партии, позволившие себе выдвинуть на первый план маргиналов. Для лейбористов это должно стать хорошим уроком — следующий их лидер будет скорее всего игроком центра, Маркс и сионистский заговор будут подзабыты (тем более что крупные города любят лейбористов не за это, как мне кажется). А это значит, что у лейбористов сейчас есть уникальный шанс: консерваторы примут на себя все проблемы «Брекзита», мировой рецессии, накопившихся сложностей в крупных городах (недвижимость, инфраструктура, приезжие, безопасность и пр.); лейбористы начнут почти с чистого листа и, возможно, в Великобритании появится новый Гарольд Вильсон.

На самом деле выводы поверхностные — очень хочется почитать специалистов.

Андрей Мовчан, экономист

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 3°