eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Травкин. Есть такая профессия — Родину любить

18:45, 14.01.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Казалось бы, совсем недавно Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей в России. А как прижилось, как широко зашагало, как дружно массы восприняли! Патриотизм обуял многих до такой степени, что из чувства преобразовался в профессию. Да не просто в профессию, а в массовую, профессиональных патриотов уже уйма. Куда ни глянешь — они всюду. Их количество не ограничивается телеведущими и постоянными участниками телешоу. Из них формируются отряды молодогвардейцев с подпиткой из бюджета минобороны. Мало того, уже развернут целый общероссийский народный фронт из патриотов на профессиональной основе.

Справедливости ради следует отметить, что столь удачному прорастанию патриотизма в верхнюю часть головы электората способствовал г-н Володин. Он до спикера Госдумы, пребывая в должности первого зама главы АП, удачно сформулировал: Россия — это Путин! А дальше выстроилось само собой: россияне — народ сообразительный. Патриотизм — это любовь к Родине, Родина — это Россия, а Россия — это Путин. Значит, патриот — это тот, кто Путина любит! Ну и, соответственно, наоборот. Не любит Путина — значит, враг Родины! Значит, ату его! И очень быстро нацидея в таком выпрямленном виде стала охватывать все возрастающую часть населения…

Однако есть проблема. Патриотизм как чувство любви к Родине — это замечательно, но как профессия… Профессиональные патриоты ничего не создают и ничего, кроме произнесения пафосных лозунгов, не производят. Они зачастую нигде и не работают — на гранты от власти живут либо платой за участие в акциях перебиваются. И чем больше в государстве «патриото-профессионалов», тем быстрее экономика хиреет. Мое поколение такой период проходило под марш «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!».

Но, как только гордость за наш общественный строй стала основным занятием большинства населения — тут государство и рухнуло.

Николай Травкин, политик

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°