eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Травкин. Это лучше, чем обещания уничтожить весь мир ракетами

18:05, 15.01.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Про Послание.

Наконец-то, почти целиком о внутренних делах, проблемах и задачах. И преимущественно о социальной сфере. И это хорошо. Сомнительно, что все обещания будут выполнены, но это все равно лучше, чем обещания уничтожить (в случае чего) весь мир ракетами.

Первый раз о местном уровне власти, что основные проблемы, которые люди испытывают, должны там и решаться. Что зачастую людям самим и виднее, как эти проблемы решать. Показалось, что он говорит о повышении роли МСУ и наделении его дополнительными полномочиями и ресурсами. Но предложение поправки в Конституцию о единстве публичной власти все поставило на свои места. Про МСУ действительно «показалось». Местная власть Путину видится в виде советских «райкомов-исполкомов», которые намертво встроены в вертикаль. То есть европейская модель МСУ признана негодной для российских реалий. И это плохо.

Повышение роли партийных фракций и Госдумы в целом при формировании Правительства. Усиление роли СФ при назначении «силовиков» и региональных прокуроров. Включение Госсовета (не СовБеза!) в текст Конституции. Все это, на мой взгляд, вехи обсуждаемого политологами так называемого транзита власти. Поэтому позволю себе немного конспирологии.

Путин ни разу не упомянул ЕР, но дважды подчеркнул значение ОНФ. Следовательно, можно ожидать возвращения в избирательную систему блоков. Блок ОНФ, поглотивший ЕР и прочих содержащихся на поддержке Кремля, получает конституционное большинство в 2021 г. в Госдуме. Лидер ОНФ таким образом рулит Думой. Одновременно лидер ОНФ возглавляет СФ (по этой причине и не стали пока менять семидесятилетнюю В.И.), где абсолютное большинство также члены ОНФ. Кроме того, включается «спящий Указ» о 18 сенаторах, которых назначает непосредственно президент. Таким образом обеспечивается прекрасная синекура сегодняшнему ближнему кругу ВВП. А что такое СФ? Это и есть палата регионов. Значит лидер ОНФ, как Председатель СФ может быть и председателем Госсовета… Транзит власти завершен. ВВП не президент, но рычаги контроля власти в его руках. Путин опять всех переиграл, все счастливы.

P. S. Единственная демократическая партия, имеющая мандат на участие в выборах в Госдуму — «Яблоко». У демократической оппозиции появится шанс, создав под брендом «Яблока» избирательный блок, с высочайшими шансами образовать фракцию в парламенте и получить общероссийскую трибуну… Но и этот шанс оппозиция по старой доброй традиции… упустит.

Николай Травкин, политик

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°