eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Всадники Апокалипсиса

17:06, 24.01.2020 // Росбалт, Реакция

Коллаж ИА «Росбалт»

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гуттереш рассказалал Генеральной ассамлее о четырех всадниках Апокалипсиса, которые несут угрозы XXI веку.

Первый из этих всадников — геостратегическая напряженность.

Второй — климатический кризис.

Третий всадник — это растущее глобальное недоверие.

И четвертый — темная сторона цифрового мира, где водятся хакеры и разжигается ненависть.

А теперь откройте какие-нибудь международные новости и посмотрите, что волнует планету прямо сейчас. Может быть, всадники Апокалипсиса еще до нас не доехали. Но в новостях сейчас один только вирус. Причем не компьютерный, с темной стороны цифрового мира. А настоящий.

Надо заметить, что вирусные эпидемии подобного уровня смертности возникают в Юго-Восточной каждые несколько лет. И каждый раз в середине зимы. Вспомните атипичную пневмонию. Ну или птичий грипп вспомните. А также вспомните, чем каждый раз заканчивались все эти эпидемии. А заканчивались они тем, что… заканчивались. Усилиями врачей и властей, конечно, но специалисты говорят, что даже корь или ветрянка на порядки заразнее, чем подобные вирусы. Впрочем, однажды действительно может не повезти, как сто лет назад с эпидемией гриппа, называемого испанкой. Когда заразность была такова, что заболела треть населения планеты.

Но вот что еще стоит вспомнить — так это увлеченную реакцию мировой прессы на происходящее где-то там, где почти никто из писавших об пугающих эпидемиях никогда не бывал. Подсчеты заболевших и, увы, погибших. Постоянные тревожные сообщения о том, что симптомы обнаружены у авиапассажира в очередной стране мира. А симптомы у всех подобных заболеваний, напомню, такие же, как у простуды.

Каждый раз это говорило нам о том, что с человечеством всё в порядке. Раз главной темой в мировых медиа становится вспышка вирусной инфекции где-то там, далеко — то, значит, мир живет обыденной жизнью. И, значит, никаких всадников Апокалипсиса не видно пока даже на горизонте. Хотя почему бы и не поговорить о том, что они приближаются.

Тоже самое и теперь. Раз вся мировая пресса переключилась на эпидемию, значит все остальные страхи можно и отложить.

А раз страхи можно отложить — то, значит, это вовсе никакие не страхи.

А так — одно только самовнушение.

Максим Кононенко, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°