eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Майкл Наки. Как именно Путин планирует оставаться у власти

17:18, 12.02.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта kremlin.ru

На данный момент фигурируют три варианта.

Самый простой и бесхитростный — после всенародного плебисцита сроки обнуляются и Путин сидит на президентском посту (который с новой конституцией только усиливается) еще два срока. Легко-просто-эффективно.

Проблемы: впрямую нарушает то, что говорил Путин (хотя ему не привыкать — и пенсионный возраст повысили уже, и НДС, хотя президент обещал, что при нем такого не будет). Чувство обмана и пренебрежения у людей при этом варианте будет максимальным из всех трех.

Второй вариант — на мой взгляд, самый вероятный — Госсовет. И это никакой не Елбасы, конечно. Это буквально главный орган, который формально ограничен примерно ничем, да еще и никакой ответственности не несет. В пользу этой версии говорит то, что в новой конституции упоминание Госсовета сопровождается копипастой функционала президента. При этом никакой конкретики, чтобы обыватель ничего не заподозрил. Это потом дополнительным законом пропишется, но все необходимые вводные, чтобы Госсовет (и его глава) стали главной силой, принимающей решения в стране, — в поправках прописаны.

Проблемы: сильные флешбэки от политбюро — как внутри России, так и вовне. Двоевластие в стране. Не очень понятно, каким механизмом будет ослаблен пост президента. Маловероятно, что Путин просто будет полагаться на лояльность человека, который будет занимать эту должность. А двоевластие в стране верховного лидера — недопустимо.

Третий вариант — пожизненный сенатор. Недавно стало известно о поправке, в которой так и написано — бывший президент может стать пожизненным сенатором. Но это скорее пенсия, конечно. То есть у человека остается неприкосновенность, какая-никакая возможность влиять на политические процессы и много свободного времени.

Проблемы: влияние сенатора и всего Совета Федерации несопоставимо и с постом президента, и с Госсоветом, если верить поправкам в конституцию. Это скорее уход на незаслуженный отдых с возможностью сохранить гарантии отсутствия уголовного преследования.

Какой же из трех вариантов действительно будет осуществляться? Разумеется — все три. Как вы могли заметить, сейчас 2020 год. Еще четыре года до момента, когда нужно будет принять окончательное решение. Как известно, Путин не любит делать выбор заранее, он предпочитает оставлять себе дельту возможностей. На мой взгляд, это именно тот случай. Есть три варианта с разными плюсами и минусами, которые нынешний президент закладывает для себя. Ориентироваться будет на внутреннюю ситуацию в стране и возможные риски, а также на собственное желание. Так что не имеет смысла пока спорить, что именно задумал Путин. Он задумал все, а решать будет потом.

Майкл Наки, журналист, радиоведущий

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: -1°