eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Пархоменко. Российскому государству предстоит интересный выбор

12:30, 19.02.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Есть одна важная вещь, которую нужно помнить сегодня, читая, что апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС — и таким образом удовлетворил жалобу экс-акционеров на решение окружного суда Гааги, который еще весной 2016 года отменил решение международного арбитража о взыскании с России этих денег.

Российская сторона сегодня заявляет, что решение окружного суда Гааги являлось верным и справедливым, что Россия уважает его и настаивает на праве окружного суда Гааги (он же Rechtbankʼs-Gravenhage, он же The Hague District Court) выносить решения по этому делу, обязательные для исполнения всеми сторонами.

Но ирония момента в том, что окружной суд Гааги, который в феврале 2016 года решил дело о 50 миллиардах в пользу России, — это в точности тот же самый окружной суд Гааги, в котором 9 марта нынешнего года начнется слушание дела о катастрофе боинга MH17 над Восточной Украиной. Сообщения и о том, и о другом деле легко можно найти на сайте этого окружного суда.

То есть российскому государству и российским юристам предстоит интересный выбор. 

Или окружной суд в Гааге — уважаемая инстанция, чьи решения российская сторона намерена исполнять: и тогда 50 миллиардов можно попытаться не платить и дальше. 

Или окружной суд в Гааге — презренный самозванец, решения которого Россия видала в гробу и вообще не собирается обращать на них никакого внимания: и тогда 50 миллиардов надо бы все-таки заплатить, по решению гаагского арбитража.

Как говорится, «что-нибудь — один раз».

Сергей Пархоменко, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 13°