eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Шулика. Демократы первой волны не оставили о себе доброй памяти

19:50, 19.02.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Сегодня 20 лет, как умер Собчак. И вот у поколения чуть моложе даже меня, Собчак это исключительно женщина. Причем, мягко говоря, не самая образцовая в глазах общественного мнения.

То, что о Собчаке еще вспоминают, это заслуга его бывшего зама Владимира Путина и части команды, которая теперь власть. И, кстати, им большой плюс, что не забывают своего учителя, это поведение правительное. К сожалению, чаще принято учителям гадить на головы, особенно после их смерти.

Но вообще демократы первой волны, которые пошли в исполнительную власть, не оставили о себе доброй памяти. Коррупционные скандалы, отсутствие навыков политической выживаемости и коммуникации с населением привели к тому, что они проигрывали тем самым хозяйственникам, коих сейчас именуют технократами. Однако что пришедшему на смену Гавриилу Попову Юрию Лужкову, что Владимиру Яковлеву, сменившему Анатолия Собчака, больше подходит определение технокрады.

Поэтому роль демократов первой волны, совсем не только Собчака, в том, что сейчас слова «либерал» и «демократ» звучат, как ругательства, переоценить нельзя. Они оказались лишены способностей к управлению. И тогда страна перешла к их замам по хозяйству, экономике и т. д., то есть людям второго ряда. Они в августе 1991 года не выигрывали, потому что были просто чиновниками и ждали, куда дунет ветер. И замечу, что ждут до сих пор! В итоге все боялись, что к власти придут коммунисты, а хозяйственники во времена Ельцина считались благом, однако вон как оно вышло на самом деле.

Кирилл Шулика, публицист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 13°